Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

élec

Posté par
elda
01-11-06 à 21:54

Bonjour! J'ai un pb avec le sujet de l'école de l'air 96.
j'ai un circuit R,L,C série avec v, la tension opposée à Uc.
J'ai établie l'équadiff: d²v/dt²+R/L.dv/dt+1/(LC).v=-E/(LC)
on pose \tau=t/(\sqrt{LC})
\alpha=R/2.\sqrt{\frac{C}{L}}
On trouve que \tau est en seconde et \alpha sans dimension
On transforme l'équation pour l'avoir en fonction de \tau et \alpha .
d²v/d\tau+2\alpha.dv/d\tau+v=-E
Dans un premier temps on considère R nulle. (donc \alpha nul)
A t=0, les valeurs de i et v sont i0 et v0.
On introduit \sqrt{\frac{L}{C}}.i0=\rhosin\theta
v0+E=\rhocos\theta
On résoud donc l'équadiff :
je trouve v(\tau)=(v0+E).cos\tau-\sqrt{\frac{L}{C}}.i0.sin\tau-E
en l'exprimant avec \rho,\theta ,\tau et E, ça donne:
v(\tau)=cos(\theta+\tau)-E.
On pose y=\sqrt{\frac{L}{C}}.i
On trouve que y=\rhosin(\theta+\tau)
Bon ensuite faut la tracer, cercle...
Dans un second temps: "nous allons envisager dans cette question que la résistance sans être nulle, reste très petite, permettant ainsi de ne conserver que les termes du premier ordre en \alpha "
déjà premier problème, pour moi cette phrase voulait dire qu'on avait 2\alpha.dv/d\tau=-E, mais pour 2 personnes de ma classe avec qui j'ai parlé, pour eux ça voulait dire que c'est fois on ne négligeait pas R et donc qu'on avait l'équation de départ. Donc qu'est ce qu'il faut comprendre?
ensuite 1) Ecrire les expressions de x(\tau) et y(\tau) pour les conditions initiales suivantes:
i0=0, v0+E=\rho.
donc en supposant que c'était le truc que j'ai écrit au dessus j'ai x(\tau)=-E/(2\alpha).\tau+\rho-E
mais c'est bizar parce que pour y(\tau) j'ai une constante: E/R.\sqrt{\frac{L}{C}}.
Donc voilà, merci de m'aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !