Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Elctrolyse

Posté par
Axel25
01-10-15 à 14:56

Bonjour,
je voudrais savoir si les réponses sont exactes
Merci de votre aide

Soit une soluton A contenant du chlorure de cuive CuCl2 et une solution B contenant du chlorure de sodium NaCl en concentration identique. On considère que les dissociations sont totales et forment des ions Cu2+ Na+ et Cl-

Dans chaque QCM il n'y à qu'une réponse possible donc je vous indique celle que j'ai trouvé

Grace au tableau d'avancement j'ai trouvé que

Osmolarité dans A = 3xC0
Osmolarité dans B = 2xC0

Donc la température de fusion de la solution A est plus élevée que la B

Car grâce à l'abaissement cryoscopique : Kc= 1,86 x osmolarité

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

On mélange ensuite les deux volumes identiques A et B afin de réaliser une solution C

J'ai donc trouvé une osmolarité de 120mosm/L et une concentration de chlorure de 60mEq/L

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

On génère une différence de potentiel entre deux électrodes inaltérables plongées dans la solution C. On observe un dégagement gazeux de dichlore qui s'arrête après 40 min d'électrolyse.

on me demande laquelle est inexacte:

1. A la cathode, on observe la réaction Cu2+ + 2e => Cu Vrai
2. L'électrolyse totale de la solution nécessite une charge de 11 580C Vrai
3. L'intensité du courant traversant le circuit est de 2,4 A, j'ai trouvé 5A, est correct ?

4. Au bout de 10 min il s'est formé de l'ordre de 738mL de Cl2 dans les conditions normales de témpérature et pression, normalement une seule réponse est inexacte donc celle ci est bonne mais je n'arrive pas à justifier ..

5. Pour une différence de potentiel de 4V, la puissance développé par le système d'électrolyse est de l'ordre de 2 20 Watt, vrai

J'espère que mes questions sont compréhensibles car les sujets sont un peu long

Merci de votre aide

Posté par
vanoise
re : Elctrolyse 01-10-15 à 15:09

Bonjour,

Citation :
J'ai donc trouvé une osmolarité de 120mosm/L et une concentration de chlorure de 60mEq/L

N'ayant pas la valeur de Co, je ne peux te répondre; donne la réponse en fonction de Co en n'oubliant pas que lors du mélange le volume est multiplié par deux.
Idem pour les questions sur l'électrolyse. Le début est bon.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !