Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

élargissement des raies spectrales

Posté par
cornelius
21-12-10 à 13:11

Bonjour à tous, voilà un petit exo que je ne comprends pas comment aborder. Si vous pouviez éclairer mes lanternes, j'en serais ravi. Je me doute qu'il faut utiliser les inégalités d'Eisenberg mais je ne sais pas comment...

On considère un état excité Ep d'un atom e donné et E1 l'énergie de son état fondamental. La durée de vie moyenne de l'état excitéest t=10^-8 s.
Quel est l'ordre de grandeur de l'élargissement / de la raie spectrale où est la fréquence correspondant à la transition.
On prendra =10µm.

Merci beaucoup

Posté par
cornelius
re : élargissement des raies spectrales 21-12-10 à 20:10

j'ai trouvé une piste, mais  est-ce que j'ai le droit de faire le raisonnement suivant :

E t h/2
or E=h
donc 1/(2t)
et donc que //(c2t) ce qui est égal à 5,31.10^-7

Est-ce que l'odre de grandeur de l'élargissement cherché est donc 10^-7 ? parce qu'avec ces inégalités, ça paraît louche ???????

Posté par
entr0pie
re : élargissement des raies spectrales 23-12-10 à 12:12



pour te convaincre que ce n'est pas louche, le train d'onde a une longueur moyenne de c\delta t=3 m. par conséquent, le nombre de longueurs d'onde qu'il contient (le nombre d'onde \sigma) est c\delta t/\lambda=300\,000 ce qui est.. beaucoup!! Par conséquent l'onde est quasimonochromatique (monochromatique c'est un sinus partout, ici notre "sinus" est limité a 300 000 oscillations... c'est très proche d'un sinus complet pour la plupart des récepteurs) ce qui implique une très faible dispersion en fréquence, i.e. \delta\nu/\nu <<1

Posté par
cornelius
re : élargissement des raies spectrales 23-12-10 à 22:49

ah tout de suite on comprend mieux. Et ça paraît quand même plus clair !
Merci infiniment et Joyeux Noël !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !