Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Egalité des chemins optiques entre 2 points conjugués

Posté par
Pl4toniX
22-07-09 à 17:57

Bonjour à tous ! je commence à apprendre le programme de l'année prochaine (je vais rentrer en PSI*) et je travaille actuellement l'optique ondulatoire et je ne comprends pas la démonstration sur l'égalité des chemins optiques entre 2 points conjugués qu'il y a dans mon bouquin ! Ils disent à un moment :

Citation :
Nous voulons comparer le chemin optique allant de A à A' le long de deux rayons numérotés 1 et 2. Soient M1 et M2 des points situés sur ces rayons, après le système optique et sur une même surface d'onde (figure 1.5). Par définition des surfaces d'ondes nous avons (AM1) = (AM2)


C'est le passage en gras que je ne comprends pas. Sur les surfaces d'ondes je sais
Citation :
Une surface d'onde relative au point source S est une surface formée des points M teks que (SM)=constante ou encore (M)=constante.


Citation :
La vibration a la même valeur en tous les points d'une surface d'onde.


Pourriez-vous m'expliquer ? Merci d'avance !

Egalité des chemins optiques entre 2 points conjugués

Posté par
benji8874
re : Egalité des chemins optiques entre 2 points conjugués 22-07-09 à 19:22

Bonjour,

M1 et M2 sont sur la même surface d'onde.

Citation :
Une surface d'onde relative au point source S est une surface formée des points M teks que (SM)=constante ou encore (M)=constante.

Donc par définition des surfaces d'ondes nous avons (AM1) = (AM2)

Cordialement,

Benjamin

Posté par
Pl4toniX
re : Egalité des chemins optiques entre 2 points conjugués 22-07-09 à 20:10

mais M1 et M2 sont sur une surface d'onde relative à A' et non à A... c'est ça que je ne comprends pas...

Posté par
Pl4toniX
re : Egalité des chemins optiques entre 2 points conjugués 25-07-09 à 23:01

svp !

Posté par
benji8874
re : Egalité des chemins optiques entre 2 points conjugués 26-07-09 à 10:47

Bonjour,

Que pouvez-vous dire des chemins optiques (AA') passant par M1 et M2?

Cordialement,

Benjamin

Posté par
Pl4toniX
re : Egalité des chemins optiques entre 2 points conjugués 26-07-09 à 12:24

Bah j'aurais envie de dire qu'ils sont égaux mais c'est ce qu'on cherche à démontrer justement =/ je vois pas que dire d'autre... Le chemin optique entre un point A et un point B dans un milieu d'indice n c'est : (AB) = AB*n mais bon... En fait je pense que je n'arrive pas à voir la relation qui découle du fait que les points sont conjugués... Il doit y avoir quelque chose..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !