Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Effort tranchant et moment fléchissant charge variable

Posté par
mathlamenace
06-07-17 à 10:47

Bonjour à tous,

Je cherche actuellement à déterminer l'effort tranchant et le moment fléchissant d'une force répartie non uniformément sur une poutre encastrée d'un côté et libre de l'autre. (c'est dans le cadre d'un travail sur les pales d'éoliennes)

L'expression de mon chargement est P(x)=K*a(x)*b(x)*x², et augmente au fur et à mesure que l'on s'écarte de l'encastrement.

Je pensais donc à faire une coupe et à isoler la partie droite pour ne pas avoir à calculer la réaction au niveau de l'encastrement.

Mais une fois cela réalisé, je suis un peu bloqué. Comment sortir l'effort tranchant ? Intégrer entre x et L est-il juste ?

Et pour le moment fléchissant à un point G(x), est-ce exact de dire qu'il correspond à l'effort tranchant à ce point G(x) multiplié par la distance x, et à faire la somme ensuite ?

Merci de votre aide !!

Max

Posté par
RovharAndin
re : Effort tranchant et moment fléchissant charge variable 06-07-17 à 16:57

Bonjour,

pour calculer l'effort tranchant, tu fais bien une coupe, tu isoles la partie à droite. L'efffort tranchant est égale à la somme des efforts perpendiculaires l'axe de ta poutre (les efforts verticaux si ta poutre est à l'horizontale) dans ta partie à droite. Comme la charge est répartie, tu dois donc intégrer ta charge entre x et L.
Pour le moment fléchissant, tu intègres le moment de cette charge entre x et L :
Mf(x) = \int_{x}^{L}{P(l).(l-x).dl}
J'ai mis l comme variable d'intégration pour bien différencier avec x, l'endroit où on veut déterminer M.

Posté par
mathlamenace
re : Effort tranchant et moment fléchissant charge variable 06-07-17 à 17:31

Merci de la réponse rapide!

Si je comprends bien, en supposant que  P(l)=K*l²,

L'effort tranchant est V(x)=K*(L^3-x^3).

Et pour le moment fléchissant, cela consiste à réintégrer cette expression ?

Merci!
Max

Posté par
RovharAndin
re : Effort tranchant et moment fléchissant charge variable 07-07-17 à 11:30

Oui, mais fais attention aux signes !
Il y a deux conventions pour les signes, la convention architecte et celle utilisée en TP.
Moi, j'utilise celle en TP pour laquelle, si tes efforts sont verticaux vers le bas, tu obtiendras un signe négatif pour V(x).

Posté par
mathlamenace
re : Effort tranchant et moment fléchissant charge variable 07-07-17 à 14:20

Par contre, je pensais que du fait de l'encastrement, les efforts allaient être maximaux à ce niveau, or ils le sont à une distance de plus ou moins L/4 (ma fonction dépend de x²). Est-ce plausible ?

Merci,
Max

Posté par
RovharAndin
re : Effort tranchant et moment fléchissant charge variable 07-07-17 à 14:42

Non,  le maximum est bien au niveau de l'encastrement à moins qu'un effort vers le haut "soulage" la poutre.

Posté par
mathlamenace
re : Effort tranchant et moment fléchissant charge variable 07-07-17 à 15:05

Non pas d'efforts de ce type qui permettraient de soulager la poutre.
Faut-il sommer les valeurs obtenues après l'intégration ?

Merci,
Max

Posté par
RovharAndin
re : Effort tranchant et moment fléchissant charge variable 10-07-17 à 20:18

Il me faudrait l'énoncé complet pour t'aider davantage.

Posté par
mathlamenace
re : Effort tranchant et moment fléchissant charge variable 11-07-17 à 09:05

Je n'ai pas vraiment d'énoncé, mais si tu me donnes un e-mail, je peux t'envoyer un document expliqué.

Bonne journée,

Posté par
mathlamenace
re : Effort tranchant et moment fléchissant charge variable 13-07-17 à 08:44

RohvarAndin?

Bonne journée

Posté par
mathlamenace
re : Effort tranchant et moment fléchissant charge variable 27-07-17 à 08:44

Toute aide me serait très précieuse

Bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !