Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Effort tangentiel

Posté par
pppa
10-03-13 à 16:41

Bonjour

pouvez-vs svp m'aider à faire le calcul suivant :

Un treuil est constitué par un cylindre C, solidaire d'une roue dentée O, qui engrène avec une roue dentée O'. Le filin enroulé sur C soutient une masse M = 100 Kg.
L'équilibre est maintenu par deux forces d'intensités égales, de sens contraires, perpendiculaires en A et B à la manivelle AB.

1/ Quel est l'effort supposé tangentiel exercé par la roue  O' sur la roue O (on néglige ici les angles de pression)

2/ Quelle est l'intensité commune des forces appliquées en A et B

3/ quelle est la valeur du couple exercé par la manivelle AB.

J'ai les résultats numériques mais je ne retrouve pas celui de la Q1. Pouvez-vs svp m'expliquer comment on trouve 490 N à la Q1.
Une fois ce résultat admis, je sais répondre aux Q2 et 3.
Effort tangentiel

Données numériques :  AB = 80 cm ; diamètre de O : 40 cm ; diamètre de C : 20 cm ; diamètre de O' : 5 cm.
Merci pour votre aide (ne tenez pas compte des points F et h sur le schéma, j'aurais dû les masquer dans la construction)

Posté par
Coll Moderateur
re : Effort tangentiel 10-03-13 à 16:52

Bonjour pppa

Poids de M : P = m.g = 100 9,8

Moment de ce poids par rapport à l'axe du cylindre : Mtp = P.r = m.g.r = 100 9,8 0,1

Moment de la force tangentielle d'intensité F cherchée : Mtf = F.R = F 0,2

Le système est immobile donc les moments sont égaux (et opposés) en intensité :

m.g.r = F.R

F = m.g.r / R

F = 100 9,8 0,1 / 0,2 = 490 N

Posté par
pppa
re : Effort tangentiel 10-03-13 à 17:05

Merci Coll
Eh bien OUI, maintenant que c'est bien expliqué ça me paraît évident. Bien sûr les axes de \vec{F} et \vec{P} ont des directions orthogonales ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Effort tangentiel 10-03-13 à 17:13

Oui, \vec{P} est verticale et \vec{F}, perpendiculaire au rayon vertical est de ce fait horizontale.

Posté par
pppa
re : Effort tangentiel 10-03-13 à 18:15

Merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Effort tangentiel 10-03-13 à 18:44

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !