Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

effort d'un verin

Posté par
yoyore
06-10-09 à 18:01

Bonsoir,
J'ai un exercice à faire mais je reste bloquer à une question.

On me demande d'isoler le verin (orange foncé sur mon schéma)et d'en déduire l'effort appliqué sur l'autre verin (orange clair).
Ensuite je dois isoler l'autre vérin (orange clair) et en déduire l'effort horizontal appliqué sur la biellette (rose clair).

Je ne sais pas du tout comment m'y prendre.

Je pensais à P=F/S

Dans les données de l'exercice j'ai :
entree d'air sous pression 10 bars
ressort de rappel (bleu) F=60 N en position intermediaire

Pouvez-vous m'aider svp ?

Merci par avance

Posté par
yoyore
re : effort d'un verin 06-10-09 à 18:16

schema technologique

effort d\'un verin

Posté par
yoyore
re : effort d'un verin 06-10-09 à 18:22

je n'arrive pas a mettre l'image donc je vous transmet le lien

http://www.servimg.com/image_preview.php?i=1&u=12037576

Posté par
gbm Webmaster
re : effort d'un verin 06-10-09 à 19:05

Salut,
on isole le piston orange foncé (évite d'utiliser deux couleurs similaires car on a du mal à s'y retrouver)

* la force exercée par le fluide : F = P.S
* la force de contact entre les deux pistons.
* non néglige le poids du piston (?)

etc...

Posté par
yoyore
re : effort d'un verin 06-10-09 à 19:42

Pour le piston orange foncé
j'ai trouvé :
F=P*S= 100 000 * (piR² - pir²)
en fait pour la surface j'ai retirer l'aire de la tige. Est-ce correct ???

On fait l'hypothese que les dimensions de la surface d'appui entre la tige secondaire et le bouchon sont negligeables. Quant au poids, on ne nous indique rien.

Posté par
gbm Webmaster
re : effort d'un verin 07-10-09 à 11:56

non les forces exercées par l'air sont appliquées à la tige



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !