Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

effort à fournir sur un ( petit ) pylone avec du câble acier

Posté par
vincent69
27-09-09 à 22:04

Bonjour;

On dispose de 4 longueurs de cable acier de 3mm de diamètre. Le poid du cable est de 105 grammes au mètre.
La première longueur part du point A au point E et mesure 160 mètres       LG 1
La seconde longueur part du point A au point D et mesure 80 mètres         LG 2 = 1/2 de LG1
La troisième longueur part du point A au point C et mesure 40 mètres       LG 3 = 1/2 de LG2
La quatrième longueur part du point A au point B et mesure 20 mètres       LG 4 = 1/2 de LG3

Un pylone de 2 mètres de haut sert de support au point A. Le point E est également à 2 mètres du sol.

Sachant que le point E est fixe, quel effort doit-on fournir sur le point A, pour soulever les câbles du sol et lever LG1 à 2mètres de haut en admettant une courbe minime du câble sous la traction évidement.

Cordialement

Posté par
donaldos
re : effort à fournir sur un ( petit ) pylone avec du câble acie 28-09-09 à 14:40

Parle-t-on de l'effort final s'exerçant sur le pylône une fois que les différents câbles sont effectivement tendus?

Quel cours cet exercice illustre-t-il?

Qu'as tu entrepris de faire?

Posté par
vincent69
effort à fournir sur un ( petit ) pylone avec du câble acier 28-09-09 à 21:41

Bonsoir;

Je suis novice sur ce site. Mon niveau scolaire est BEP electromécanique.

Il ne sagit pas d'un exercice mais d'un problème que j'ai.

Je ne sais pas comment calculer l'effort à fournir pour dresser le pylone de l'horizontal à la verticale. En cherchant, je suis tombé sur le site de l'Ile de la Physique. Je me suis dit que j'aurai peut-être une chance d'avoir quelqu'un en face qui sache comment résoudre ce problème.

Ces cables sont des antennes radio amateur. Je ne peux pas illustrer le montage ici, dommage.

Pouvez-vous quand même m'aider svp ?

Cordialement

Vincent69

Posté par
donaldos
re : effort à fournir sur un ( petit ) pylone avec du câble acie 29-09-09 à 00:59

Donc premièrement, bienvenue sur ce site.

Deuxièmement, je ne suis toujours pas totalement sûr de comprendre le contexte mais il s'agit donc d'une application pratique?

Je t'invite à jeter un œil à ce lien: pour l'aspect théorique.

Ce qu'il faut avoir en tête, c'est qu'il faudra globalement soulever le poids  des câbles qui se répartira entre les différents pylônes (effort vertical) tandis que la forme prise par les câbles sera à l'origine d'efforts horizontaux plus ou moins importants.

En particulier, une fois le pylône soulevé, la composante horizontale va être d'autant plus importante que l'on cherchera à tendre le fil.

Si globalement, pour une forme donnée du câble et donc à un moment précis de l'élévation du pylône, on peut accéder  à la valeur des efforts s'exerçant sur ce dernier, l'obtention du résultat n'est a priori pas immédiat et ne s'obtient pas sous une forme littérale.

Il faudrait donc délimiter un peu mieux le problème.

Que cherche-t-on à calculer exactement? A quel moment? Et à quelles fins?

Posté par
vincent69
effort à fournir sur un ( petit ) pylone avec du câble acier 29-09-09 à 19:41

Bonsoir;

Je suis allé voir le lien dont vous m'avez parlé... c'est très intéressant et ça reflète mon problème.

D'après votre réponse je dois préciser qu'il n'y a qu'un seul pylone qui se trouve au point A.
Je dois apporter une précision que je n'ai pas donné au départ. TOUS les cables vont dans la même direction, les uns sous les autres. Le 160 mètres est porteur, dessous il y a le 80 mètres, dessous il y a le 40 mètres et enfin dessous il y a le 20 mètres. Chacun est porteur sur la moitié de sa longueur, de celui qui est en dessus.

Mon problème est que je veux lever les cables pour faire en sorte que, au niveau du pylone ils se trouvent à 2 mètres du sol, 80 mètres plus loin, à 50 cm du sol et à 160m, à nouveau 2 mètres du sol.

Les câbles ne doivent pas trainer au sol car l'émission radioélectrique retournerait directement à la masse et l'éméteur subirait de graves dommages.

Ces informations vous aident-elles?

Merci à vous de vous intéresser à mon problème

Cordialement

Bonne soirée

Vincent 69

Posté par
donaldos
re : effort à fournir sur un ( petit ) pylone avec du câble acie 29-09-09 à 20:13

Autrement dit, on s'intéresse uniquement à la situation finale et à l'effort s'exerçant alors sur le pylône, c'est bien cela?

Les précisions sont utiles car elle change un peu ma vision des choses.

Cependant, comment un câble en supporte-il le poids d'un autre? Sont-il solidaires sur toute la longueur ou bien a-t-on un unique point d'attache au niveau de l'extrémité ou bien...?

PS : Je pense qu'à ce stade un petit schéma serait le bienvenu et clarifierait les choses une bonne fois pour tout.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !