Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

effet venturi mécanique des fluides

Posté par
cece34
14-04-18 à 17:33

bonjours, j'ai un exercice sur la mécanique des fluides

Une use est constituée d'une partie cylindrique horizontale de section de diamètre 1 cm et une zone rétrécie s'ouvrant vers l'extérieur

de l'huile fluide considéré comme incompressible et parfait, de masse volumique égale à 800 kg.m-3 circule dans la zone 1 de la buse au débit de 0,8 L.s-1 et sort par la zone 2 avec une vitesse 4 fois supérieure à celle de la zone 1

Quelle est approximativement en m.s-& la vitesse de sortie de l'huile au niveau de l'ouverture (zone 2) ?

S1 = 1cm de diamètre donc un  rayon= 5e-3 m
On sait que la V2= 4V1 donc S2= S1/2= 5e-3/2=2,5e-3 m (rayon)

QV= S1.V1=S2.V2
V2=5e-3.V1/2,5e-3

mais je ne sais pas comment trouver V1 ?

merci d'avance

Posté par
vanoise
re : effet venturi mécanique des fluides 16-04-18 à 11:51

Bonjour

Citation :
QV= S1.V1

Tu peux déduire S1 de la valeur du diamètre et Qv est donné. Où est la difficulté ?
Tu sais tout de même calculer l'aire S1 d'une section droite de canalisation en fonction du rayon interne de la canalisation...

Posté par
cece34
re : effet venturi mécanique des fluides 16-04-18 à 13:44

vanoise @ 16-04-2018 à 11:51

Bonjour
Citation :
QV= S1.V1

Tu peux déduire S1 de la valeur du diamètre et Qv est donné. Où est la difficulté ?
Tu sais tout de même calculer l'aire S1 d'une section droite de canalisation en fonction du rayon interne de la canalisation...


Je me suis débrouillée j'ai trouvé et compris merci de votre réponse même si je sens une pointe de jugement. Je ne crois pas que votre commentaire soit très constructif si vous ne pouvez vous empêcher de parler en étant un poil hautain et en parlant comme si c'était logique

merci tout de même de votre temps

Posté par
vanoise
re : effet venturi mécanique des fluides 16-04-18 à 18:14

Désolé si mon message a pu te vexer mais tu postes tout de même au niveau enseignement supérieur, niveau école d'ingénieur...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !