Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

effet tampon

Posté par
iametudiante
26-12-13 à 18:45

bonjour,

j'ai une exercice à faire. j'ai fait l'exercice mais je n'arrive pas un moment donné, pourriez-vous m'aider?


1) Dans un litre d'eau très pure, on ajoute 10-3 mole d'acide lactique (pKA = 3,9). Calculer le pH de la solution obtenue (acide lactique : CH3 - CHOH - COOH).

2°) On prépare une solution aqueuse contenant 0,1 mole par litre de PO4HNa2 et 0,1 mole par litre de PO4H2Na. Quel est le pH de cette solution, sachant que le couple PO4H-/PO4H2- a un pKA = 7,2 ?

3°) Calculer la variation de pH qu'entraînera l'addition de 10-3 mole d'acide lactique :
a) à un litre de la solution précédente
b) à 100 cm3 de cette même solution.
La solution considérée possède-t-elle un bon pouvoir tampon ?

Posté par
Katago
re : effet tampon 29-12-13 à 21:03

J'aurai fais comme ça (j'suis sûr pour les 2 premiers points) :

1) pH = 1/2(pKa-logCa) = 1/2(3.9-log10-3) = 3,45

2) tampon : pH= 7,2+log(0,1/0,1) = 7,2

3)a) CH3-CHOH-COOH + PO4H 2-  ------> CH3-CHOH-COO - + PO4H 2-

dép(mol)       10-3              0,1                                   0                        0,1
équ.(mol)       0                  0,099                                10-3                  0,101

pH = 7,2 + log(0,099/0,101) = 7,191

b) même chose mais avec 0,1L donc on a 0,01 à la place de 0,1, 0,0099 à la place de 0,099 et 0,011 à la place de 0,101

donc pH = 7,2 + log(0,0099/0,011) = 7,154

-> Oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !