Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

effet photoelectrique (il faut avoir des notions de méc. quantiq

Posté par
brocoli
18-12-07 à 16:56

Salut,

J'ai un petit exerice que l'effet photoelectrique, mais j'ai quelques problemes!

Un rappel de quelques lois :

formule d'Einstein:
h.v = W0 + Ec où h est la constante de Planck, v  fréquence de l'onde électromagnétique, Wo le travail d'extraction et Ec l'énergie cinétique des électrons a al sortie du métal.

I0= A.T² exp(-Wo/k.T) avec Io le courant de saturation, T la température absolue du filament métallique chauffé


Questions :

1a) Le seuil photoélecrique d'une photocathode en césium est
0=0,6µm. Quelle est l'énergie d'extraction Wo correspondante en J et eV?


je pars du fait que Wo = h.v0=h.c/0=3,3 E-19 J = 2,07eV

J'ai vérifier sur internet, normalement pour le césium c'st 2,1eV, donc mon résultat est correct

On dirige sur la photocathode un faisceau lumineux monochromatique de longueur d'onde =0,5µm, de flux lumineux constant dont la puisance P=1W.

1b)Calculer l'énergie cinétique maximale Ec des photoelectrons émis et comparer leur vitesse V à c


l'équation d'Einstein nous donne :
h.v = Wo + Ec <=> Ec = h.v/ - Wo = h.c(1/-1/0)=6,626 E-20 J

donc V = \sqrt{\frac{2.h.c}{m.\lambda}-\frac{2.W_0}{m}} = 3,8 E5 m/s

V/c = 0,127%

1c)calculer la longueur d'onde associée a ces électrons en fonction de leur énergie de repos et de Ec

D'après les lois de Brooglie on peut généraliser aux corpuscules matériels la dualité onde-corpuscule, donc utiliser les relation associées au photon à l'électron.

donc pour moi =0,5µm (enfait je dis que l'électron a la meme longueur d'onde que le photon incident)
Mais je n'arrive pas a exprimer ce en fonction des parametres demandés.


Merci beaucoup a la personne qui m'éclairera!

Posté par
brocoli
re : effet photoelectrique (il faut avoir des notions de méc. qu 18-12-07 à 18:11

Je dirai pour la 1c)

h.v - Ec = Wo avec h.v = E qui est l'énergie au repos
E - Ec = Wo avec Wo = h.c/0

donc 0=h.c/(E-Ec) = 6,0 E-7 m qui correspond a la donnée de l'énoncé. Est ce correct?

2) A quel potentiel éléctrostatique faut-il soumettre ces electrons pour les amener a une energie cinetique nulle?

Pour avoir une énergie cinétique nulle, il faut que Wo = E
je ne sais pas si je répond a la question posée :s


3)Quel est le rendement quantique (pourcentage de photon qui réalise l'extraction d'un électron) de la photocathode, si le courant photoélectrique a une intensité I=16,3 mA

Soit N le nb de photon captés par seconde, on a P = N.h.v/t => N=P.t/(h.v) = P.t/E = 1*1/3,96E-19 = 2,5E18 photons

I=n.e/t avec n le nb d'électrons
n=I*t/e = 1,02 E17 électrons

n/N = 4%

4)On dirige maintenant un faisceau parallèle de rayon X de longueur d'onde = 0,1 Angstrom sur al photocathode. Comparer la vitesse des photoelectrons émis avec c

Je dois faire pareil que dans les questions précendes c'est tout?

Posté par
brocoli
re : effet photoelectrique (il faut avoir des notions de méc. qu 18-12-07 à 19:44

Posté par
brocoli
re : effet photoelectrique (il faut avoir des notions de méc. qu 19-12-07 à 13:14

Posté par
brocoli
re : effet photoelectrique (il faut avoir des notions de méc. qu 19-12-07 à 21:34

allé un petit coup de main! Enfait faut juste bien piger la mécanique classique, et avec la formule d'einstein on peut caisment faire toutes les questions!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !