Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Effet photoélectrique : énergie d'ionisation

Posté par
Q17
14-11-16 à 09:51

Bonjour,

J'aurais aimé une réponse  dans la demi-heure

J'essaie de résoudre la question suivante:
Lorsqu'on envoie un rayonnement monochromatique de longueur d'onde 300 nm sur une surface de sodium métallique pur dans le vide, on observe l'éjection d'électrons d'énergie cinétique maximale de 2,1 eV
Quelle est, en eV, l'énergie d'ionisation du sodium métallique ?

J'ai cherché en posant que EI = Wext
Et que Wext+Ec = h c / 300e-9
Donc Wext=EI=h c / 300e-9 -Ec

Mais ça ne correspond pas au résultat trouvé sur Internet

Merci beaucoup d'avance

Posté par
vanoise
re : Effet photoélectrique : énergie d'ionisation 14-11-16 à 10:31

Bonjour
Ton exercice ressemble beaucoup à celui traité sur ce forum il y a quelques jours :
Effet photoélectrique, recherche de lambda

Posté par
J-P
re : Effet photoélectrique : énergie d'ionisation 14-11-16 à 11:35

Lambda = c/nu
300.10^-9 = 3.10^8/nu
nu = 10^15 Hz

E = h.nu = 6,626.10^-34 * 10^15 = 6,626.10^-19 J (énergie du Photon)
E = 6,626.10^-19/(1,602.10^-19) = 4,14 eV (énergie du Photon)

Energie d'ionisation = 4,14 - 2,1 = 2,04 eV, à arrondir à 2,0 eV

Ca, c'est le résultat trouvé à partir des données de l'énoncé.
Je ne suis pas sûr que cela correspond à la réalité.

Sauf distraction.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !