Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

effet joule

Posté par
GwendoKim
27-02-21 à 14:39

Bonjour, je suis confuse sur un exercice.. c'est de la physique mais avec le nouveau bac c'est considéré comme de l'enseignement scientifique enfin bref, voici l'énoncé:

les lignes électriques permettent de transporter de l'énergie électrique d'une source distributrice à un nœud intermédiaire ou à une cible destinatrice, comme  une habitation par exemple.
une ligne électrique, de longueur L, de section droite d'aire A et de résistivité p est reliée à une source, distribuant un un courant électrique de tension U et une puissance électrique Ps. Elle peut être modélisée par un circuit électrique constitué d'un conducteur ohmique de résistance r dans lequel circule un courant électrique supposé continu d'intensité I. Dans le cadre de cette modélisation, la puissance Pj dissipée par effet Joule dans cette ligne est égale à :
Pj=rI²=(rPs²)/U²     avec r=pL/A


question :
Indiquer l'influence des différentes grandeurs sur la puissance dissipée par effet Joule dans la ligne électrique
-> (aide) regarder si les grandeurs sont au numérateur ou au dénominateur pour déterminer leur influence sur la puissance dissipée par effet Joule

voila je ne comprend pas trop la question et, de quelles grandeurs parle-t-on? quelle influence ?

merci beaucoup a ceux qui me répondront

Posté par
gbm Webmaster
re : effet joule 27-02-21 à 14:44

Bonjour,

Ici tu en as un nombre de grandeurs physiques :

Citation :
une ligne électrique, de longueur L, de section droite d'aire A et de résistivité p est reliée à une source, distribuant un courant de tension U et une puissance électrique Ps. Elle peut être modélisée par un circuit électrique constitué d'un conducteur ohmique de résistance r dans lequel circule un courant électrique supposé continu d'intensité I. Dans le cadre de cette modélisation, la puissance Pj dissipée par effet Joule dans cette ligne est égale à :
Pj=rI²=(rPs²)/U² avec r=pL/A


On te demande donc d'évaluer l'impact qu'aurait une augmentation ou une diminution de chaque grandeur sur la puissance dissipée par effet Joule.

Posté par
GwendoKim
re : effet joule 27-02-21 à 14:50

ah d'accord donc sa veut dire que si la tension diminue alors la puissance dissipée par effet joule ne sera pas la même, n'est-ce pas ?
alors comment trouver sans avoir de valeur pour chaque grandeur ?

Posté par
gbm Webmaster
re : effet joule 27-02-21 à 15:04

Considérons un cas très simple :

D = \dfrac{B}{C}

Si B augmente, alors D augmente
Si B diminue, alors D diminue
Si C augmente, alors D diminue
Si C diminue, alors D augmente

On te demande de raisonner de la même façon sur la puissance dissipée par effet Joule.

Posté par
GwendoKim
re : effet joule 27-02-21 à 15:32

Ah oui d'accord je comprend mieux
Par contre faut-il parler de toutes les grandeurs ou seulement celles de Pj ?

Posté par
gbm Webmaster
re : effet joule 27-02-21 à 17:45

Pj=rI²=(rPs²)/U² avec r=pL/A

Tu as toutes les grandeurs permettant d'exprimer la puissance dissipée par effet Joule

Posté par
GwendoKim
re : effet joule 27-02-21 à 17:58

D'accord je comprend mieux merci beaucoup de votre aide 😁

Posté par
gbm Webmaster
re : effet joule 27-02-21 à 18:04

Je t'en prie, bonne fin de journée !

Posté par
GwendoKim
Effet joule 27-02-21 à 18:18

Bonjour, j'ai un peu de mal a faire un exercice pouvez vous m'aider ? Voici l'énoncé :

Lors de son transport entre les lieux de production et les lieux de consommation, l'électricité subit des pertes en ligne dont le volume dépend de la distance de transport et des caractéristiques du réseau. Près de 80% de ces pertes correspondent à l'énergie dissipée par effet joule sur les ligne a haute et très haute tension.
Les pertes sont fonction de l'intensité du courant circulant dans les lignes électriques, elles sont d'autant plus importantes que la consommation est élevée. Afin de réduire l'impact du transport d'électricité sur l'environnement, il faut minimiser les pertes energetiques dans le réseau électrique, en optimisant le chemin parcouru par l'électricité et en exploitant au mieux les marges de manœuvre dans l'exploitation du réseau.
Données :
-energie électrique transportée en France en 2018: 509,3×10^9kWh
-pertes d'énergie durant le transport de l'électricité en France en 2018 : 11,0×10^9kWh

Questions :
1-calculer le pourcentage des pertes d'énergie durant le transport de l'électricité en France en 2018
2-calculer l'énergie électrique, en kilowattheure (kWh), a disposition des consommateurs en France en 2018
3-justifier la phrase du document :"afin de réduire l'impact du transport d'électricité sur l'environnement, il faut minimiser les pertes énergétiques dans le réseau électrique " .
-Pour aller plus loin : proposer plusieurs solutions qui permettraient de limiter les pertes energetiques lods du transport de l'énergie électrique.

*** message déplacé ***

Posté par
vanoise
re : Effet joule 27-02-21 à 18:30

Bonsoir
Et si tu commençais par expliquer ce que tu as fait et ce qui te bloque ? Plus facile de t'aider ensuite !

*** message déplacé ***

Posté par
GwendoKim
re : Effet joule 27-02-21 à 18:45

Bonsoir
Eh bien la question 1 me bloque,  je pense que le calcule est l'énergie obtenue divisée par l'énergie consommée× 100 cependant je ne comprend pas comment trouver ces données dans l'énoncé

*** message déplacé ***

Posté par
vanoise
re : Effet joule 27-02-21 à 18:57

L'énoncé est effectivement un peu ambigu... Ce qu'il appelle "énergie transportée" est en fait l'énergie produite. Le "pourcentage de perte" est le rapport, exprimé en pourcentage, entre l'énergie perdue et l'énergie produite.

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : effet joule 27-02-21 à 19:30

Bonsoir,

@ GwendoKim : on ne poste pas son énoncé par bribes sur plusieurs sujets

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
GwendoKim
re : effet joule 27-02-21 à 20:31

oui... excusez moi je pensais l'vair posté sur un nouveau forum . je le fais de suite encore désolé

Posté par
GwendoKim
effet joule 27-02-21 à 20:32

Bonjour, j'ai un peu de mal a faire un exercice pouvez vous m'aider ? Voici l'énoncé :

Lors de son transport entre les lieux de production et les lieux de consommation, l'électricité subit des pertes en ligne dont le volume dépend de la distance de transport et des caractéristiques du réseau. Près de 80% de ces pertes correspondent à l'énergie dissipée par effet joule sur les ligne a haute et très haute tension.
Les pertes sont fonction de l'intensité du courant circulant dans les lignes électriques, elles sont d'autant plus importantes que la consommation est élevée. Afin de réduire l'impact du transport d'électricité sur l'environnement, il faut minimiser les pertes energetiques dans le réseau électrique, en optimisant le chemin parcouru par l'électricité et en exploitant au mieux les marges de manœuvre dans l'exploitation du réseau.
Données :
-energie électrique transportée en France en 2018: 509,3×10^9kWh
-pertes d'énergie durant le transport de l'électricité en France en 2018 : 11,0×10^9kWh

Questions :
1-calculer le pourcentage des pertes d'énergie durant le transport de l'électricité en France en 2018
2-calculer l'énergie électrique, en kilowattheure (kWh), a disposition des consommateurs en France en 2018
3-justifier la phrase du document :"afin de réduire l'impact du transport d'électricité sur l'environnement, il faut minimiser les pertes énergétiques dans le réseau électrique " .
-Pour aller plus loin : proposer plusieurs solutions qui permettraient de limiter les pertes énergétiques lors du transport de l'énergie électrique.

*** message déplacé ***

Posté par
vanoise
re : effet joule 27-02-21 à 21:07

Bonsoir
Pourquoi reposter ce sujet alors qu'il a reçu un début de réponse dans le sujet précédent ?

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : effet joule 28-02-21 à 08:19

@ GwendoKim : encore une fois, le multi-post est strictement interdit sur le forum, lis l'extrait de la FAQ.

Un énoncé d'exercice doit être recopié de A à Z que sur un sujet créé, pas sur plusieurs pour espérer obtenir davantage de réponses ...

Merci

Posté par
mmalou Webmaster
re : effet joule 28-02-21 à 12:15

Bonjour à tous
la totale...
non seulement multipost ici, mais sur autre site également

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q25 - Pourquoi le respect des règles est-il si important sur ce forum ?



tu dis de l'autre côté que tu n'as plus besoin d'aide et on te redonne accès au site et à ton sujet,
sinon, tu restes banni



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !