Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

effet ion commun , solubilité, Ks, pks, cours de physique

Posté par
marcm
06-06-13 à 22:02


tout ce qui peuvent m'aider merci d'avance

j'ai un problème car je ne comprend pas tout sur  wikipedia en ce qui concerne l'effet ion commun et solubilité et ceci même dans tous les cours d'internet ou d'exo ou il me manque des détails pour mieux comprendre pas que sur wikipédia
je met en gras et souligné ce que je veux savoir pour chaque exemple je pense que le problème est un peut près le même pour chaque exemple

comment à partir d'un tableau d'avancement pouvons nous trouver le Ks et pKs car cela me dérrange il n'y a pas de détail on semble balancer cela un peut rapidement, mais aidez moi a mieux comprendre
de plus pour chaque exemple veuillez me donner les détail pour trouver le résultat


----Exemple d'un composé ionique de type XY:
Le bromure de cuivre se dissout dans l'eau suivant l'équilibre suivant :

CuBr ---> Cu+ +Br-

Soit s la solubilité du bromure de cuivre. La dissolution de s mole par litre de CuBr donne s mole par litre de Cu+ et s mole par litre de Br-. On peut décrire la situation de la manière suivante :
             CuBr ---> Cu+ +   Br-
Espèce chimique CuBr Cu+ Br-
t=0           excès 0 0
Équilibre   excès s s

Le produit de solubilité du bromure de cuivre s'écrit :

K_s = [ Cu^+] . [ Br^-] = 5,3 . 10^{-9}

comment trouve t_il Ks grâce au tableau avancement? aidez moi a comprendre mieux avec quelque calcul en plus car j'ai pas vue de détail car on a même pas pks


Avertissement : une constante d'équilibre étant sans dimension, il convient en toute rigueur de l'équilibrer en la multipliant ou la divisant autant que nécessaire par la concentration standard C^0 = 1 mol.L^{-1} soit : K_s = ([ Cu^+] . [ Br^-])/[C^0}^2] = 5,3 . 10^{-9}

On néglige en général ce terme en C° pour conserver la première écriture, même si l'équation aux dimensions est fausse.

K_s = s.s = s^2 = 5,3 . 10^{-9}\,

donc

s = racine carrée{5,3.10^{-9}} = 7,2.10^{-5} mol.L^{-1}

La masse molaire du bromure de cuivre est

M_{CuBr} = 63,55 + 79,90 = 143,45 g.mol^{-1} ,

La solubilité massique du bromure de cuivre est

s_m = s * M_{CuBr} = 7,2.10^{-5} * 143,45 = 1,03.10^{-2} g.L^{-1} \,

---Exemple d'un composé ionique de type X2Y
Le carbonate d'argent se dissout suivant l'équilibre :

Ag_2CO_3 ---> 2 Ag^+ + CO_3^{2-}

Soit s la solubilité du carbonate d'argent. La dissolution de s mole de AgCO3 donne 2s mole de Ag+ et s mole de CO3-. On peut décrire la situation de la manière suivante :
              Ag_2CO_3 ---> 2 Ag^+ + CO_3^{2-}
Espèce chimique Ag2CO3     Ag+ CO32-
t=0                excès       0      0
Équilibre           excès 2s s

K_s = [ Ag^+ ]^2 . [ CO_3^{2-} ] = 8,1.10^{-18}

comment trouve t_il Ks  de 8,1.10^-18 grâce au tableau avancement? aidez moi a comprendre mieux avec quelque calcul en plus car j'ai pas vue de détail car on a même pas pks, comment faire pour aussi trouver PKs d'après tableau aussi ou comment faire autrement

K_s = (2s)^2.(s) = 4s^3 = 8,1.10^{-18} \,

s = racine carré[3]{8,1.10^{-18}/4}

donc

s = 1,26 .10^{-6} mol.L^{-1}\,

La masse molaire du carbonate d'argent est

M_{Ag_2CO_3} = 275,7 g.mol^{-1}\,

La solubilité massique du carbonate d'argent est

s_m = s * M_{Ag_2CO_3} = 1,26.10^{-6} * 275,7 = 3.49.10^{-4} g.L^{-1}

----Généralisation

Soit la dissolution d'un composé ionique de formule générale XαYβ

X_{\alpha} Y_{\beta} (solide) -----> alpha X^{\beta+} (aqueux)+\beta Y^{\alpha-} (aqueux)

Soit s la solubilité de XαYβ. La dissolution de s mole de XαYβ donne α s mole de Xα et β s mole de Yβ.. On peut décrire la situation de la manière suivante :
X_{\alpha} Y_{\beta} ----> alpha X^{\beta+} +\beta Y^{\alpha-}
Espèce chimique XαYβ Xβ+ Yα-
t=0                 s 0 0
Équilibre         0 αs βs

K_s =[ X^{beta+}]^{alpha} . [ Y^{alpha-}]^{beta}

K_s = (\alpha . s)^{\alpha}.(\beta . s)^{\beta}\,

La relation générale entre le Ks et la solubilité est la suivante :

K_s = (\alpha)^{\alpha}.(\beta)^{\beta}.s^{\alpha+\beta}\,

Effet d'ion commun

Quel est le comportement d'un composé que l'on dissout dans une solution qui contient préalablement un ion de ce composé ?
HCl AgCl.svg

Soit par exemple la dissolution du chlorure d'argent dans une solution d'acide chlorhydrique de concentration molaire 0,1 M.
L'acide chlorhydrique étant un acide fort se dissocie complètement en cations H+ et anions Cl-. Le chlorure d'argent se dissocie suivant la réaction :

AgCl ----> Ag^+ + Cl^-

De manière qualitative en utilisant le principe de Le Chatelier, on montre que l'augmentation d'ion chlorure (donc à droite de l'équilibre) provoque un déplacement de l'équilibre vers la gauche. La présence d'ion chlorure diminue la solubilité du chlorure d'argent.

Exemple :

Dans l'eau pure la solubilité du chlorure d'argent est :
AgCl ----------> Ag^+ + Cl^-
Espèce chimique AgCl Ag+ Cl-
t=0                s 0 0
Équilibre        0 s s

K_s = [ Ag^+ ] . [ Cl^- ]

comment ici aussi comme les autre trouver Kps de 1,8*10^-10 grâce au différent élement du tableau d'avancement et aussi pks car j'ai vue qu'il était de pks=~ 10 mais comment a t-il était trouvé
K_s = s.s = s^2 = 1,8 . 10^{-10}\,

s = 1,35.10^{-5} mol.L^{-1}\,

Si l'on dissout du chlorure d'argent dans la solution d'acide chlorhydrique 0,1 M la situation est la suivante :
              AgCl ----> Ag^+ + Cl^-
Espèce chimique AgCl Ag+ Cl-
t=0                 s' 0 0,1
Équilibre         0   s' s'+0,1

K_s = [ Ag^+ ] . [ Cl^-]

K_s = s^'.(s^'+0,1) = 1,8 . 10^{-10}\,

ici aussi comment d'après tableau d'avancement ont-il trouvé cela Ks=1,8.10^-10 car je ne voit pas comment trouver cette valeur

On peut faire l'hypothèse que s est très faible devant 0,1. On peut alors écrire :

K_s = 0,1 s^' = 1,8 . 10^{-10}\,

s^' = 1,8.10^{-9} mol.L^{-1}\,

s^'< s

La solubilité du chlorure d'argent dans une solution d'acide chlorhydrique est inférieure à sa solubilité dans l'eau pure.

Vérification de l'hypothèse de calcul : 1,8.10^{-9} mol.L^{-1}\,<< 0,1. Il était possible de faire l'approximation.  

autre exemple
comment trouver par exemple Ksp dans solubilité CaF2 dans 0.050M de NaF
CaF2 ---> ca^2+ 2F-
          0      0,05
          x      2x
         x       0,05+2x

Kps=[Ca^2+].[F-]^2    
comment trouver Ksp qui doit être de 4*10^-10 à partir du tableau d'avancement

merci de l'aide que vous pouvez m'apporter

Posté par
fa911662
re : effet ion commun , solubilité, Ks, pks, cours de physique 07-06-13 à 01:41

Bonjour,

Pour ce qui est du Kps en générale tu le trouve directement dans le tableau...
Ce que tu dois savoir c'est que quand la valeur du Kps est atteinte, on observe les première formations de précipité
Donc en gros si tu veux determiner le Kps d'une substance tu devrais en ajouter jusqu'à voir la formation de précipité.
Sur les exercices je pense qu'on te demande de trouver le Qps qui est la constante mais dans des conditions initiales donnée..
Exemple

Je melange 50 ml de AgNO3 1M avec 50ml de NaBrO3 0.01M
Le Qps = [Ag+] * [BrO3] = 0.5M*0.0050M = 2.5*10^-3 M²
Dans ce cas je vois bien que le Qps n'a rien avoir avec le Kps mais c'est une valeur qui me permet de savpir si je forme un précipité ou pas. Déterminer le Kps avec juste les données qu'on te donne me paraît pas possible. Après peut-être qu'une personne plus savante dans le domaine pourra mieux t éclairer mais pour ma part je dirais donc que c est pas possible.

La solubilité d'un solide ionique sera diminuée lorqu'un ion commun sera present dans la solution.
Je te laisse un lien sur un livre de référence histoire de ne pas recopier le calcul ;

http://books.google.be/books?id=Cvg7YkupF-sC&printsec=frontcover&hl=fr&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false

c'est la page 720 qui aborde les ions communs.
J'ai bien relu tes calculs, trouver le Ks a partir des données qu'on te donne n'est pas possible. Tu as accès au Qs uniquement à moins que le prof ait mentionner qu'il te donne les concentrations des ions à l'equilibre là c'est autre chose mais tu ne l'a pas mentionner alors.

Posté par
anniejeanne
re : effet ion commun , solubilité, Ks, pks, cours de physique 07-06-13 à 12:11

Les produits de solubilité sont donnés dans des tables de constantes ( de même que les pKa des couples acide/base , les constantes de formation de complexes ...). Dans tes exercices l'énoncé donne Ks et il faut calculer la solubilité.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !