Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Effet Doppler (sous-marin)

Posté par
thelambily
28-08-16 à 11:55

Bonjour à toutes et à tous,
je n'arrive pas à résoudre un problème sur l'effet Doppler.  Le voici:

"Un sous-marin se déplace, sous l'eau, a une vitesse de 15 m/s. A l'instant t = 0 il envoie une onde sonore pendant 5 s. Il reçoit un echo, d'un obstacle, 1.3 s après l'envoi et cet echo dure 4.85 s. Sachant que la vitesse du son dans l'eau est de 1480 m/s déterminez la vitesse de l'obstacle et la distance où se trouve cet obstacle lorsqu'il a reçu l'echo. "

J'ai déjà posé les équations de la cinématique sur le sous-marin, l'obstacle, le son et l'écho du son:

X sous-marin(t)= 15.t

X obstacle(t)= v0.t

X début son(t)= 1480.t

X fin son(t)= 1480.(t+5)

X echo(t)= -1480.6,3+(L-\frac{15.L}{1480})

Le 6,3 représente le début de l'écho, du fait que j'ai additionné 5 secondes (la durée du son) et 1,3 (le temps après lequel démarre l'echo) donc 5+1,3.

Le L est, selon moi, la distance parcourue par l'echo.

L'effet Doppler est le chapitre de mon cours pour lequel j'ai particulièrement difficile. Ici, je recherche la distance entre le sous-marin et l'obstacle au moment où le sous-marin perçoit l'echo, et, fatalement, en déduire la vitesse de l'obstacle.

Comment pourrais-je utiliser ces équations de manière à trouver la distance à cet instant précis?

Je remercie d'avance la personne qui saurait m'aiguiller sur cet exercice.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !