Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Effet doppler lumineux

Posté par
sophus60
18-09-09 à 00:04

On mesure la vitesse moyenne des spermatozoides d'un echantillon par effet doppler lumineux . Le tube qui contient l'echantillon est place dans le faisceau d'un laser rouge , de frequence fo = 4.7 .10 ^Hz . Il est incliné sous l'angle = 60 ° comme indique ci contre . Pour simplifier , on considere que tous les spermatozoides se deplacent parallelement à l'axe du tube , vers le haut , selon le vecteur v . On recupere la lumiere diffusee par les spermatozoides dans un recepteur situe dans l'axe du tube , au dessus de celui ci . l'ensemble de l'appareillage est immobile . On note c = 2.2 .10^8 la vitesse de la lumiere dans le liquide .

1) La lumiere reçue par un spermatozoide est elle rougie ou bleuie ?
je ne comprends pas comment on peut trouver
2) Le changement de couleur est il du au mouvement du spermatozoide ou de la source ?
la source
3) Exprimer le rapport de frequence f1/fo , où f1 note la frequence reçue par le spermatozoide
1+(V/C)cos

4) la lumiere reçue par le recepteur est elle rougie ou bleuie par rapport à celle diffusée par le spermatozoide ?

idem
5) le changement de couleur est il du au mouvement du spermatozoide ou du recepteur ? le recepteur

6) exprimer le rapport de fréquence f2/f1 ou f2 note la frequence reçue par le recepteur
1-(V/C)cos
Exprimer la variation relative de frequence (f2-fo)/fo observée par effet doppler , en faisant les approcimations nécessaires ( v <<C )



merci

Posté par
sophus60
re : Effet doppler lumineux 18-09-09 à 16:43

des indications peut etre ??


mercii   :)

Posté par
sophus60
re : Effet doppler lumineux 19-09-09 à 10:03

UPP

Posté par
sophus60
re : Effet doppler lumineux 19-09-09 à 19:15

quelq'un peut il m'aider?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !