Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

effet doppler

Posté par
Lola92
27-04-11 à 18:27

Bonjour,
Je suis en licence 1 physique chimie et je voudrais un renseignement concernant le montage pour montrer l'effet dopller utilisé pour les radars, il faut utiliser un GBF, un emetteur et récepteur d'ultrasons, un oscilloscope, un générateur, un multiplieur et pour le filtre s'agit il d'un filtre passe bas ou d'un filtre passe haut ?
D'avance merci.

Posté par
Doumai
re : effet doppler 27-04-11 à 18:39

Salut,
il s'agit d'un passe bas, heureusement !
On peut s'en douter en faisant le raisonnement avec un objet fixe.
+

Posté par
Lola92
re : effet doppler 27-04-11 à 18:43

Merci de votre réponse,
Donc le filtre passe bas va laisser passer les basses fréquences et atténuer les hautes fréquences, mais ce que je n'arrivais pas à comprendre c'est que les ultrasons font partis des hautes fréquences ? donc qu'est ce qu'il y a comme ondes, sons avec des fréquences plus hautes qu'il va falloir atténuer ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : effet doppler 27-04-11 à 18:47

Bonsoir,

Pourquoi heureusement ?

On a du t'expliquer qu'il n'était pas possible de mesurer l'effet Doppler sur les montages expérimentaux (vitesse de mobile trop faible). Donc, expérimentalement, on fait la multiplication du signal émis par le signal reçu.

Résultat : on a u(t) = Uo*cos(wt) et s(t) = So*cos(w't+phi) avec w' environs égal à w.

m(t) = u(t)*s(t) = Uo*So/2*(cos((w-w')+cos(w+w')).

Donc, on a la somme d'un signal basse fréquence de pulsation (w'-w) et un signal haute fréquence de pulsation w+w'. Donc, avec un passe bas ayant une pulsation de coupure entre les deux citées, on récupère w'-w. Et comme w est connue, on peut obtenir w'.

Est-ce clair le pourquoi du filtrage ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : effet doppler 27-04-11 à 18:53

PS : J'ai omis de mettre les t et phi dans l'expression finale...

Posté par
Lola92
re : effet doppler 27-04-11 à 19:01

D'accord, oui c'est plus clair, je vous remercie.

Posté par
Doumai
re : effet doppler 28-04-11 à 08:40

Pourquoi heureusement ?
En électronique, on a des problèmes pour traiter directement les hautes fréquences.
On utilise donc généralement un mélangeur, un multiplicateur dans ce cas.
Lorsqu'on se retrouve avec deux signaux, l'un de basse fréquence, l'autre d'une fréquence supérieure à celui du signal d'origine,
ce n'est pas pour traiter le signal de fréquence supérieure à celui de l'original.
La justification de l'analyse du signal relève donc pas de la physique.
+

Posté par
Boltzmann_Solver
re : effet doppler 28-04-11 à 13:07

Bonjour Doumai,

Je comprends ton raisonnement maintenant, mais cela présuppose d'avoir une certaine expérience en elec pour ça. Or, étant en fac de chimie-physique, son background (j'ai le même à peu près) ne lui permet pas cela. Il vaut mieux se raccrocher aux maths, la linéarisation étant vu en première et revu en première année de fac avec le binôme de Newton.

Après, dire que je fais de l'analyse du signal, ça reste un bien grand mot. J'ai pas utilisé de FFT ou de produit de convolution quand même ^^.

Posté par
Lola92
re : effet doppler 29-04-11 à 10:08

Et dans ce cas, quel est le rôle du multiplieur dans ce montage ? s'agit il d'amplifier le signal ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : effet doppler 29-04-11 à 10:21

Bonjour,

La réponse est dans mon post.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !