Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

effet doppler

Posté par
111111
20-02-11 à 19:59

Salut a tous!
J'ai fait cet exercice mais je trouve une vitesse negative le voici

La radiation emise par une nebuleuse dans le ciel a une frequence reelle de 7*1014Hz.
Observée sur terre,on trouve que la frequence est de 4.13*1014Hz.
Quelle est la vitesse radiale de cette planete?
(La vitesse de l'onde est celle de la lumiere c=3*108m/s).

voila ma proposition:
soit v la vitess radiale de cette planete d'apres l'effet doppler on

f'=\frac{c\time f}{c-v} de cette relation on tire v=(1-\frac{f}{f'})\time v

AN  f=7*1014Hz et f'=4.13*1014Hz on trouve v=-2.08*108

Si trouver une vitesse negative est normal comment interpreter sa?

merci d'avance!

Posté par
111111
re : effet doppler 21-02-11 à 14:54

Posté par
Priam
re : effet doppler 21-02-11 à 20:01

Le signe ? j'ai trouvé une formule qui contenaIt (f/f ' - 1) ....
Au demeurant, lorsque la fréquence reçue est supérieure à la fréquence émise, c'est que l'objet se rapproche de l'observateur. S'il s'en éloigne, c'est l'inverse.

Posté par
111111
re : effet doppler 26-02-11 à 19:36

ouais mais est ce on doit trouver un signe moin oubien j'ai pas trouve le bon resultat?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !