Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

effet doppler

Posté par
thomas
23-09-07 à 15:45

bonjours, j'ai un dm de phisique a rendre pour demain et je n'y arrive pas

voila les données :
M est le véhicule qui emet des sons avec une frequence f, il se déplacen en direction d'une personne avec une vitesse vm
v est la vitesse du son

j'ai déja exprimé la distance parcourue par M pendant une période T de la vibration sonore
d=Vm x T

je dois  faire : a l'instant t, la source emmet un max de vibrations, M se trouve a une distance D de la personne, esxprimer la date t1 a laquelle le max s'est propagé. Exprimer ensuite la date t2 a laquelle le max suivant (émis a t+T)est propagé

je n'y arrive pas et j'en ai besoin pour la suite ( je ne vois absolument pas comment faire

merci si vous pouvez m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : effet doppler 23-09-07 à 15:52

Bonjour,

A l'instant t = 0 le véhicule est à la distance D et émet un "max de vibrations"
ceci atteindra la personne à l'instant t1 = D / v

A l'instant t = T le véhicule n'est plus à la distance D ; il est à la distance D - Vm.T
pendant la durée d'une période T il s'est rapproché de la personne puisqu'il avance à la vitese Vm
le son émis à cet instant t = T atteindra la personne à l'instant t2 = (D - Vm.T) / v

Posté par
thomas
re : effet doppler 23-09-07 à 16:01

ok merci

Posté par
Coll Moderateur
re : effet doppler 23-09-07 à 16:05

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
thomas
re : effet doppler 23-09-07 à 16:12

par contre, ensuite ils demandent
déduire la pétiode T' du signal percu par la personne
est-ce qu'il fo faire t2 - t1, si non, comment on peut faire autrement

A la fin, ils demandent de donner la fréquenbce du signal recu par la personne kan la voiture se rapproche et quand elle s'éloigne
on sait que f= 1/T, donc pour la premiere, sa devrait etre facile avec T' mais pour quand elle s'éloigne, je ne sais pas comment faire

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : effet doppler 23-09-07 à 16:17

Bien sûr il faut faire t2 - t1 : c'est la nouvelle période perçue par la personne et qui est différente de la vraie période T émise par le véhicule (tu dois trouver un son plus aigu quand le véhicule se rapproche, fréquence plus grande et donc période plus petite et un son plus grave quand le véhicule s'éloigne, fréquence plus basse et donc période plus grande)

Quand le véhicule s'éloigne :
t1 = D / v
t2 = (D + Vm T) / v

Posté par
thomas
re : effet doppler 23-09-07 à 17:52

sur mon livre, il y a marqué f' = 1 / (1- (Vm/v))

en le calculant moi meme je trouve 1/vmv pourquoi, je ne comprends pas

Posté par
thomas
re : effet doppler 23-09-07 à 17:53

pardon 1/Vm/v

Posté par
Coll Moderateur
re : effet doppler 23-09-07 à 20:02

Correction :

1) le son émis à l'instant t0 = 0 atteint la personne après un temps de propagation
t1 = D / v
donc il atteint la personne à l'instant t1 = t0 + (D / v) = D / v

2) le son émis à l'instant t0 + T = 0 + T = T atteint la personne après un temps de propagation
t2 = (D - Vm.T) / v
donc il atteint la personne à l'instant t2 = T + [(D - Vm.T) / v]

La période "perçue" par la personne est donc

T ' = t2 - t1 = T + [(D - Vm.T) / v] - (D / v) = 2$ T\,\(1\,-\,\frac{V_m}{v}\)

La fréquence perçue par la personne est donc 2$ f'\;=\;\frac{1}{T'}\;=\;\frac{f}{\(1\,-\,\frac{V_m}{v}\)}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !