Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
mathchim
re : Effet de la pression atmosphérique 14-08-17 à 13:24

dans la relation P = m . g

g représente la pesanteur ??

Posté par
mathchim
re : Effet de la pression atmosphérique 14-08-17 à 13:59

g = 9,81 N.kg^{-1}

En partant de la relation P = m * g pour connaitre la valeur de la masse et avoir l'égalité Kilogramme = Kilogramme
il faut multiplier des N.Kg^{-1} par des N^{-1}.Kg^{2}

Posté par
odbugt1
re : Effet de la pression atmosphérique 14-08-17 à 14:21

Ne serait il pas plus simple de considérer que P = m * g est équivalent à m = P / g  ?

m s'exprime en kg
P s'exprime en N
g s'exprime en N.kg-1
Donc P/g s'exprime en N / N.kg-1 = N.N-1.kg = kg
On a bien cohérence d'unité entre m et P/g

Posté par
mathchim
re : Effet de la pression atmosphérique 14-08-17 à 16:21

calcul de la masse m_{1} d'un objet qui exercerait la meme force que p_{ext}=10N

j'utilise la relation M_{1} =\frac{p}{g}

ce qui donne pour m_{1}

m_{1} = \frac{9,81}{10}= 0,981Kg

calcul de la masse dans le cas de p_{int}

m_{2} = \frac{9,81}{9,2}= 1,06 Kg

Posté par
odbugt1
re : Effet de la pression atmosphérique 14-08-17 à 17:10

mathchim @ 14-08-2017 à 16:21

calcul de la masse m_{1} d'un objet qui exercerait la meme force que p_{ext}=10N
Tu mélanges pression et force : c'est  F1 = 10N et pas Pext = 10N

j'utilise la relation M_{1} =\frac{p}{g}
Oui

ce qui donne pour m_{1}

m_{1} = \frac{9,81}{10}= 0,981Kg
Non . Tu annonces à la ligne au dessus que tu vas diviser P par g pour obtenir M1 (ce qui est exact), mais en fait tu fais la division inverse.

calcul de la masse dans le cas de p_{int}
.... dans le cas de F2 et non de Pint

m_{2} = \frac{9,81}{9,2}= 1,06 Kg
Division inversée. Même erreur que pour M1

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !