Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Effet Campton

Posté par
yiskah98
29-04-17 à 12:55

Bonjour, je suis bloquée pour la question (b), je ne parviens pas à trouver la bonne réponse..

Dans une expérience d'effet Campton, les photons X incident ont une énergie de 105 ev.
(a) Quelle est la fréquence des photons incidents ?
(b) Un électron acquiert une énergie cinétique de 4000ev lorsqu'un photon diffuse sous un certain angle. Quelle sera la fréquence du photon diffusé ?

(a) E= hxf
f= E/h = (1.6x10-14)/(6.625x10-34) = 2.41509434x1019Hz

(b) Ec= 4000 ev
Je suis partie du fait que E= masse electron x c2+Ec
f= E/h = (9.799x10-14) / (6.625x10-34) =1.47909434x1020Hz

La réponse du corrigé est  23.2x1018Hz pour le point b) donc je ne comprends pas mon erreur :/, pouvez vous m'aider s'il vous plait ?

Posté par
chechepau
re : Effet Campton 29-04-17 à 13:29

Quelle coïncidence, j'ai aussi cet exercice dans mes TD de physique.
Hier, j'ai résolu cet exercice et j'ai bien réussi à trouver la réponse attendue.

Pour la question b) tu sais que pour l'effet Compton, tu as Ed=Ei-Er
Donc dans ce cas ci tu fais,
Ed=105-4000=96000eV.
et après tu utilises la formule que tu as énoncé dans ton message et normalement tu trouves la bonne réponse!
Ce que tu fais n'est pas bon car tu pars d'un effet photoélectrique.

Posté par
yiskah98
re : Effet Campton 29-04-17 à 13:54

On doit être dans la même fac surement haha!
Merci beaucoup, je n'avais pas du tout pensé à cette façon de faire, je pensais que cela pouvais aussi marcher avec la formule de l'effet photoélectrique.

Posté par
chechepau
re : Effet Campton 29-04-17 à 14:55

oui tu es en pharmacie à l'ulg?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !