Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Effet calorifique du courant electrique

Posté par
doubster
11-06-09 à 22:06

Un fil conducteur plongée dans 400 g d'eau et traversé par un courant de 3 A eleve la temperature de l'eau de 11,2 degres C en 8 minutes et 20 secondes. Calculez la resistance du fil.

Je sais que W=m x variation de temperature.
ensuite W=RI2t doncR=W/I2t
mais comment calculez la variation de temperature?

Posté par
J-P
re : Effet calorifique du courant electrique 12-06-09 à 08:27

mais comment calculez la variation de temperature?

Pas besoin de la calculer, on te la donne dans l'énonce : 11,2 °C
---------

Chaleur massique de l'eau : 4186 J.kg-1.K-1

Quantité de chaleur nécessaire à augmenter la température de 0,4 kg d'eau de 11,2 °C :
Q = 4186 * 0,4 * 11,2
Q = 18753 J

Puissance dans le fil: P = 18753/delta t
P = 18753/500
P = 37,5 W

P = RI²
37,5 = R * 3²
R = 4,17 ohm
-----
Sauf distraction.  

Posté par
doubster
re : Effet calorifique du courant electrique 13-06-09 à 17:21

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !