Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

effet 'AUGER'

Posté par
hihi
01-01-10 à 15:18

bonjour.

J'ai un petit exercice a faire et j'aurais besoin de votre aide .

On considere le diagramme d'energie du tungstene.

1. Par effet photoelectrique un photon de longueur d'onde lambda=16.5pm arrache un electron de la couche K de l'atome de tungstene.
De quel type de photon s'agit-il?
Calculer l'energie du photon.(eV)
Calculer l'energie cinetique (eV) de l'electron emis.

2. L'atome revient a son etat fondamental en capturant un electron libre de la matiere.
Determiner l'energie puis calculer la longueur d'onde du photon emis.

merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : effet 'AUGER' 01-01-10 à 17:18

Salut,

La longueur d'onde du photon est L = 16,5 pm = 16,5.10-3 nm

donc l'onde appartient au domaine ...........

Son énergie vaut E = h.c/L avec

h constante de Planck
c célérité de la lumière dans le vide


etc, ...

Je te conseille de lire la fiche de la section Terminale :

Introduction à la physique quantique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !