Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Effectuer la datation d'une roche volcanique

Posté par
anika
14-11-11 à 22:30

Bonsoir à tous !

Je bloque sur un exercice dont l'énoncé est le suivant :
Les roches volcaniques contiennent du potassium 40 radioacif qui se transforme en argon 40 gazeux avec une demi-vie t1/2=1,3.109 ans.Au cours des siècles, l'argon 40 s'accumule alors que le potassium disparaît.

Lors d'une éruption volcanique, la lave dégaze : l'argon présent dans la lave s'échappe .A la date de l'éruption, la lave solidifiée ne contient alors plus d'argon antérieur à l'événement.
1) L'analyse d'un échantillon de basalte trouvé près d'un ancien volcan montre que qu'il contient m1=2.9800 mg de potassium 40 et m2=8.6*10-6 g d'argon 40.
a) Exprimer le nombre de noyaux de potassium 40 juste après l'éruption en fonction des nombres de noyaux de potassium 40 et d'argon 40 à la date de l'analyse.
b)Déterminer la date approximative de l'éruption .
2) Pour déterminer la date de formation de cailloux lunaires rapportés lors de l'expédition Apollo XI, l'analyse d'un échantillon de cailloux effectuée dans les conditions normales a donné 8.1*10-3 cm cube d'argon et 1.67*10-6 g d potassium 40.
a) Calculer les nombres de noyaux de potassium 40 et d'argon 40 à la dte de l'annalyse.
b) Calculer l'âge des cailloux

Données : M(40 K) =M (40 Ar)= 40 g.mol-1; NA +6.02 *1023 mol-1 ; Vm=22.4 l.mol-1.

Pourriez-vous m'aider à résoudre cet exercice ? Comment dois-je faire?
Merci d'avance !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Effectuer la datation d'une roche volcanique 14-11-11 à 22:55

salut !

1) a) tu as une relation de cours avec A ou N, tu as une relation rapide avec n puis m

b) avec le temps de demi-vie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !