Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Site
Partager :

édition d'une contribution

Posté par
coriolan
28-01-10 à 12:26

bonjour
comment faire pour éditer un corrigé d'exercice?
j'ai suivi la procédure indiquée,validé l'acceptation des conditions de contribution(au passage ,une page d'erreur s'affiche si on clique sur le lien).
par contre je n'ai pas vu apparaître de case pour éditer mon texte.
J'ai dû manquer quelques chose!

Posté par
gbm Webmaster
re : édition d'une contribution 28-01-10 à 19:20

Bonsoir Coriolan,

1. Va sur ta page personnelle et clique sur Contribuer puis Créer une nouvelle contribution

2. Il y a un champ obligatoire à remplir :
* type
* titre
* classe, etc ...

Puis clique sur Proposer une ressource

3. Ensuite, tu apparais sur ta page de contribution avec la fiche portant le nom de la contrib'.

En cliquant sur le crayon bleu, tu accèdes au cadre pour tout rédiger.

Remarque : il faut penser à valider les modifications


J'espère que ça t'aidera.

Posté par
gbm Webmaster
re : édition d'une contribution 28-01-10 à 19:21

Image 1 :

édition d\'une contribution

Posté par
gbm Webmaster
re : édition d'une contribution 28-01-10 à 19:25

Je ne sais pas si c'est utile ...

édition d\'une contribution

Posté par
coriolan
re : édition d'une contribution 28-01-10 à 21:16

salut Gbm
merci pour tes conseils.
je n'avais pas repéré le crayon.
Mais j'ai encore besoin de tes lumières.
J'ai tapé mon texte sous openoffice pour le sauvegarder.J'ai utilisé les balises Latex quand cela était utile.
J'ai pu effectuer un copier collé dans la fenêtre contribution.
Le texte s'affiche clairement mais la disposition n'est pas prise en compte.Toutes les phrases sont les unes à la suite des autres.
Je n'ai pas trouvé comment modifier cette disposition.
Je suis une vrai buse dans ce domaine!
Merci de m'apporter d'autres  conseils
cordialement

Posté par
gbm Webmaster
re : édition d'une contribution 29-01-10 à 18:47

Bonsoir Coriolan,

il faut utiliser ce "bouton" :

édition d\'une contribution

En effet, quand tu veux passer à la ligne, il faut cliquer une fois dessus en fin de phrase

Exemple :

Un acide est une expèce chimique suceptible de céder un proton H+ [nl]

En revanche, si tu veux sauter un ligne, il faut alors cliquer deux fois :

Exemple :

Un acide est une expèce chimique suceptible de céder un proton H+ [nl][nl]

_______________________________________________________________________________________________

D'ailleurs, comment utilises-tu le latex sur open office ?

Posté par
coriolan
re : édition d'une contribution 29-01-10 à 20:53

Bonjour gbm
je pense avoir pigé le principe ,mais c'est laborieux au début.
Avec openoffice je tape mon texte en utilisant les balises pour les formules ou les calculs.
cela me permet de sauvegarder ce que j'écris.
Cependant,je ne peux pas (ou ne sais pas ) visualiser ce qui sera interprêté.Alors ,je me sers de l'île pour visualiser ce que j'ai tapé ,de temps en temps.
En principe ,le texte que je finalise est correct .
Reste la mise en page ,en utilisant les outils de la partie contribution de "l'île"
Avec un peu de pratique ,il sera plus simple de rédiger directement dans la partie contribution,mais je n'ai pas trouvé (à vrai dire pas vraiment cherché) si on pouvait sauvegarder son travail en cours de rédaction.
C'est pourquoi j'ai préféré passer par openoffice.
Il existe ,je crois ,des macros pour interpêter Latex avec openoffice ,mais je ne les ai pas téléchargées.Pour le moment,l'essentiel est qu'un copier coller fonctionne entre openoffice et "île"
cordialement
coriolan

Posté par
gbm Webmaster
re : édition d'une contribution 30-01-10 à 14:28

Tu peux très bien enregistré ton travail sur l'île

Posté par
coriolan
re : édition d'une contribution 06-02-10 à 11:59

bonjour,
je n'arrive pas à soumettre une 2ème contribution (je ne sais plus comment j'ai réussi à soumettre la première !!!)
j'ai rempli les champs
type de contribution  =  correction
fiche = (premièreS)contrôle2  cette case reste en violet
les autres cases sont grisées.

Posté par
gbm Webmaster
re : édition d'une contribution 06-02-10 à 13:25

Salut,

dans mon image du message posté le 28-01-10 à 19:25,

il y a à la fin 3 symboles dont les crayon bleu et le crayon blanc.

Normalement, quand tu vas dessus, tu peux changer le statut de la fiche...

Posté par
coriolan
re : édition d'une contribution 06-02-10 à 14:16

Pb réglé.
Il fallait que je choisisse "fiche" et non pas "correction".

Posté par
gbm Webmaster
re : édition d'une contribution 06-02-10 à 17:05

ok

Posté par
coriolan
re : édition d'une contribution 07-02-10 à 10:39

bonjour,
à chaque jour ,sa question
j'ai fait le corrigé de deux Ds en 1S

Comme c'est long à rédiger(et forcément à vérifier et améliorer),je me demandais si dans un premier temps on ne pourrait pas se contenter des réponses à certaines questions (calculatoires) avant de  proposer ultérieurement un corrigé complet?
Ce serait beaucoup plus rapide à contrôler par les correcteurs  et ainsi plus rapide à mettre en ligne.
qu'en penses tu?

Posté par
gbm Webmaster
re : édition d'une contribution 07-02-10 à 15:03

Salut Coriolan,

pour les questions type application du cours, tu peux par exemple expliquer la démarche en une phrase et donner le résultat final, afin quue l'élève puisse vérifier son résultat.

De toute façon, si l'élève a une difficulté sur une question qui a été "partiellement" corrigée, il y a toujours le forum pour l'aider.

Citation :
Ce serait beaucoup plus rapide à contrôler par les correcteurs et ainsi plus rapide à mettre en ligne


Oui, surtout que Shadowmiko et moi-même avons peu de temps à consacrer aux relectures des fiches. Mais franchement Coriolan, je ne suis pas inquiet dans ton cas, ce sera très rapide à relire .

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : édition d'une contribution 08-02-10 à 09:04

Bonjour,

C'est vrai que l'interface n'est pas forcément totalement évidente à prendre en main... mais bon, l'île n'est pas un site web 2.0 ou tout le contenu est user-generated et où tout est directement publié sans contrôle... et j'ai déjà pu voir qu'entre ta première contribution et la seconde, tu as déjà beaucoup mieux maitriser les possibilités de mise en page . Donc en effet, avec un petit peu de pratique, ça va tout de suite mieux après

Sinon, je suis d'accord avec le principe de corrections assez brèves, pas besoin forcément besoin de tout trop détailler.

Posté par
coriolan
re : édition d'une contribution 21-02-10 à 11:26

merci pour vos avis
je m'y remettrai prochainement
cordialement

Posté par
coriolan
re : édition d'une contribution 08-11-10 à 19:53

bonjour,
je suis en train de rédiger une fiche,mais je n'arrive pas à modifier la taille des caractères en utilisant LaTex.
j'ai regardé l'aide LaTex du forum mais je n' y arrive pas avec l'outil mis à disposition pour la rédaction des fiches.
Un petit coup de pouce serait bienvenu!

Posté par
gbm Webmaster
re : édition d'une contribution 08-11-10 à 21:25

Salut Coriolan,

il suffit normalement d'utiliser la fonction $

Exemples :

Fiche en latex donne Fiche

3$Fiche en latex devient 3$Fiche

5$Fiche en latex devient 5$Fiche

etc ...



A très bientôt

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : édition d'une contribution 09-11-10 à 16:24

Bonjour ,

Oui, sauf qu'en effet dans les fiches (et contributions), c'est un "vrai" LaTeX qui est utilisé
Et donc il n'y a pas les commandes du mimetex "1$ .. 5$" qui permettent de faire varier la taille de la police (fonctionne que sur le forum).

En principe, les fiches sont assez "formatées". Il n'y a pas exemple pas des tonnes de couleurs qu'il est possible d'utiliser. Et nous n'avons jusque là pas eu à faire varier la taille de l'écriture LaTeX.

On peut utiliser indice _ ou exposant ^ dans certains cas : "m_{acide}" par exemple au lieu de "m acide".
Si c'est pour des fractions, sommes, etc. il y a aussi l'alternative de passer en mode "\displaystyle" (ou d'utiliser le raccourci \dfrac plutôt que \frac pour les fractions) qui permet d'obtenir un résultat parfois plus lisible.

Posté par
coriolan
re : édition d'une contribution 12-11-10 à 11:59

bonjour,
une autre question
peut-on corriger une erreur décelée dans une fiche soumise.
J'ai trouvé comment éditer le code source et le modifier ,par contre je n'ai pas su valider ma correction.
Il s'agit d'une erreur grossière d'unité  
V=11,2mL et non mol.L-1  !!!!
Il y a peut -être d'autres coquilles....

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : édition d'une contribution 14-11-10 à 14:56

Bonjour,

Oui et non..
En fait, une fois publiée, il faut obligatoirement passer par les "signalements" (comme tu as déjà eu l'occasion de le faire).
Dans des cas un peu plus complexes, il ne faut d'ailleurs pas hésiter à proposer le texte de remplacement dans le signalement lui-même (même s'il n'y a pas d'interface complexe de saisie / latex), ça permet de traiter plus facilement/rapidement quand on s'y met.
Ça peut être parfois un peu long à traiter (on fait ce qu'on peut), mais au moins on ne perd la trace d'aucun signalement comme ça

Posté par
gbm Webmaster
re : édition d'une contribution 15-11-10 à 18:22

Salut Pascal, ça fait un certain temps qu'on ne s'est pas croisé sur l'île !

En même temps, mon école me prend pas mal de temps, donc les occasions de revenir sur l'île se font de plus en plus rares ...

Il faudra que je te raconte ça par mail



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !