Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Edifices ordonnées compter les atomes

Posté par
alixmrh
01-11-19 à 22:23

Bonjour, j'ai un Dm a faire pour lundi et je n'y arrive pas. J'ai fais un poste sur le premier exercice sans réponse pour l'instant alors j'essaye avec cette exercice : Un cube en aluminium de volume 1cm3 a pour masse 2,7g. L'aluminium cristallise dans une structure cubique a faces centrées.

1) Déterminer le nombre n d'atomes par maille dans la structure de l'aluminium.
(J'ai trouvée 4 )
2) Sachant que l'arrête de la maille a  pour longueur a = 405 pm, calculer le volume d'une maille et exprimer le résultat en cm3 en utilisant la notion scientifique.
(J'ai fais a3=(405x10^-15)^3 = 6,64x10^-38 cm3 mais je ne suis vraiment pas sur )
3) Combien y-a t'il de mailles dans ce cube d'aluminium de volume 1 cm3 ? en déduire le nombre d'atomes d'aluminium.
( Je n'ai pas compris du tout )
Merci énormément pour votre aide .

Posté par
odbugt1
re : Edifices ordonnées compter les atomes 01-11-19 à 23:35

Bonjour,

Question 1 :
OK

Question 2 :
Attention : 1pm = 10-12m
1m = 102 cm
donc 1pm = ............... cm
L'expression V = a³ que tu emploies est exacte mais ton calcul numérique est à revoir.

Question 3 :
Nombre de mailles dans un cube de 1cm³ = 1 cm³ / Volume d'une maille en cm³
Nombre d'atomes dans un cube de 1cm³ = Nombre de mailles par cm³  x  nombre d'atomes par maille

Posté par
alixmrh
re : Edifices ordonnées compter les atomes 02-11-19 à 01:27

D'accord merci
Alors oui je me suis trompée 1pm =10^-10 cm donc cela donne (405x10^-10)^3 = 6,64x10^-23  mais juste une petite précision s'il vous plait le résultat est en cm ou cm3 car je ne vois pas comment on peut passer de cm à cm3.

Merci pour m'avoir donné les formules je vais faire les calculs.

Posté par
odbugt1
re : Edifices ordonnées compter les atomes 02-11-19 à 09:14

On ne peut évidemment pas passer directement du cm qui est une unité de longueur au cm³ qui est une unité de volume.

En revanche, si on désire obtenir un volume en cm³ alors que les longueurs sont exprimées dans une autre unité de longueur que le centimètre on peut ( ce n'est pas la seule possibilité ) commencer par convertir les longueurs vers des centimètres  puis faire le calcul nécessaire pour obtenir le volume qui sera alors automatiquement exprimé en cm³

Posté par
alixmrh
re : Edifices ordonnées compter les atomes 02-11-19 à 13:53

D'accord merci j'ai tout compris.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !