Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

écritures scientifiques et ordres de grandeur

Posté par
mbbounce
29-11-09 à 13:11

Bonjour j'ai des exercice à faire pourriez-vous me les corriger et m'aider pour le 2éme.

le texte:
"Le système solaire est constitué de 9 planètes tournant autour du soleil: Mercure , Vénus ,Terre , Mars , Jupiter , Saturne , Uranus , Neptune et Pluton.Le soleil, notre étoile, se trouve à 150 millions de kilomètre de nous et le systéme auquel nous appartenons s'étend sur 7400 millions de kilomètre. Pluton, planètes la plus éloignée du soleil, met 248 ans pour faire le tour du soleil alors que Mercure , au plus prés du soleil , ne met que 90 jours !"

les questions:

1) Les écritures utilisées dans cet article sont elles "scientifiques" ? ( Donnez en l'écriture scientifiques en mètres si tel n'est pas le cas)
J'ai trouvé :
150 millions de kilomètres=1,5x10^4
7400 millions de kilomètres=7,4x10^5

2)  Calculer l'ordre de grandeur du rapport entre la taille du système solaire et la distance Terre-Soleil.
Je n'ai pas compris cette question pouvez vous m'aidez.

merci.

Posté par
Marc35
re : écritures scientifiques et ordres de grandeur 29-11-09 à 13:17

Bonjour,
Les réponses à la première question sont fausses.
150 millions de km = 150.106 km = 150.106.103 m
150 millions de km = 1,5.1011 m
Essaie de refaire l'autre...

Posté par
GoldenSilver
... 29-11-09 à 14:14

"l'ordre de grandeur du rapport entre la taille du système solaire et la distance Terre-Soleil"

Tu devrai essayer de diviser la 'longeur" du système solaire et la distance Terre-Soleil
ce qui fait :
7400 millions de kilomètre = 7400 . 10^6 Km = 7400 . 10^9 m
sur
1,5.1011 m



Comme on le dit, sauf distraction.

Posté par
mbbounce
re : écritures scientifiques et ordres de grandeur 29-11-09 à 17:36

7400 millions de km sa fait en métre:  7,4x10^12

Posté par
Marc35
re : écritures scientifiques et ordres de grandeur 29-11-09 à 18:45

Exact



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !