Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ecritures scientifiques

Posté par
shymiafyzik
24-09-15 à 12:12

Bonjour,

Je voudrais avoir la confirmation à mes questionnements concernant les écritures scientifiques:

il s'agit de la vitesse de propagation des ultrasons:

- doit-on automatiquement convertir la valeur de la distance d entre l'émetteur et le récepteur en mètres et donc écrire le résultat avec des puissances négatives ?

ex: si   d =  30 cm   alors   d  =  30   \times   10^2    m


- pourquoi l'unité de mesure de v   est    m.s^1    ?


excusez-moi, le Latex ne fonctionne pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : ecritures scientifiques 24-09-15 à 12:40

Salut !

Ça dépend, il faut juste que tu conserves l'homogénéité c'est tout.
Si tu as une distance en mètres, une vitesse en cm/s et une durée en minutes ce n'est pas homogène.

Pour ta deuxième question : par commodité, c'est l'unité internationale.

Tu as bien écrit entre les balises ? Tu dois appuyer sur LTX sous le cadre de texte et écrire entre les deux balises qui apparaissent.

Posté par
shymiafyzik
re : ecritures scientifiques 24-09-15 à 13:55


Bon, le Latex fonctionne à nouveau .....


donc que voulez-vous dire par "conserver l'homogénéité"  ?


on a bien      v   =  \frac{d}{t}
 \\

avec v  :  vitesse de propagation des ultrasons
     d  :  distance entre l'émetteur et le récepteur
     t  :  mesure du décalage temporel entre les deux signaux


1)     si l'unité de mesure de v est en mm/s
quelle sera l'unité de mesure de d ? et de t ?

2)     quels sont les autres rapports d'unités de mesures pour ces trois grandeurs ?

Posté par
shymiafyzik
re : ecritures scientifiques 24-09-15 à 16:38



En fait, j'ai lu dans un cours que:

d est en mètres
v est en mètres par seconde
t est en secondes

il faut donc, en fin je suppose, toujours convertir dans ces unités de mesure ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : ecritures scientifiques 24-09-15 à 17:30

Je veux dire que si tu as une vitesse en mètres par secondes alors m doit être en mètres et le temps en secondes.
Si tu as des km/s alors m en km et t en s.

Ok ?

1) lis l'unité tout simplement : tu as des millimètres par secondes.
Ca veut donc dire que d est en mm et t en s.

2) m/s c'est l'USI
km/s ce n'est pas rare
km/h c'est un grand classique

Posté par
shymiafyzik
re : ecritures scientifiques 24-09-15 à 18:31



des km/h ... un peu étonnant pour la vitesse des ultrasons !

c'était juste pour me faire réagir, non ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : ecritures scientifiques 24-09-15 à 23:44

La question est générale. Donc réponse générale



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !