Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ecriture scientifique

Posté par
katarina70
04-10-11 à 08:25

Bonjour, je suis en seconde et j'ai quelques problèmes avec l'écriture scientifique en sciences physique ! Voilà donc mon professeur nous a donné une leçon et je ne l'ai pas très bien compris. Est-ce que vous pourriez m'aidez à la comprendre s'il vous plaît. Merci.

Voici la leçon en question :
l'écriture scientifique d'un nombre est l'écriture : a10n ou a est un nombre décimal tel que 1a<10 et n est un entier qui peut être positif ou négatif.

Exemple :
rayon de la Terre :
Rt = 6378km
              = 6378 103
              = 6378 103109
              = 6,378106
J'ai beaucoup de mal a comprendre l'exemple ! Pourquoi 109 vient se retrouver multiplier au reste du calcul ! Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
sanantonio312
re : Ecriture scientifique 04-10-11 à 08:44

Bonjour,
Le problème est que tu ne mets pas les unités.
Avec les nombres que tu as donnés, on a:
6378 km
= 6378103 m
= 6378103109 nm (nanomètres)
= 6,378106m (micromètres)

Posté par
Barbidoux
re : Ecriture scientifique 04-10-11 à 08:44

L'écriture de l'exemple que tu donnes est incohérente. Voilà ce que l'on doit écrire (* signifie multiplié par)

Exemple :
rayon de la Terre :
Rt = 6378 km = 6,378*103 km=6,378*103*103 m=6,378*106 m
  

Posté par
katarina70
re : Ecriture scientifique 08-10-11 à 10:39

Je vous remercie pour vos réponses et d'avoir pris du temps pour me répondre !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !