Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ecriture d'une réaction...

Posté par
Mimouda
11-09-09 à 18:06

Bonjour,

Je galère un petit peu là avec mes oxydants, mes réducteurs...je me suis un peu embrouillé...^^

Citation :
Les ions dichromate Cr2O72- réagissent avec les ions fer(II) pour donner des ions chrome(III) et des ions fer(III)
a) Quels sont les couples oxydant/réducteurs mis en jeu?
b) Ecrire leurs demi-équations d'oxydoréduction correspondantes.
c) Etablir l'équation de cette réaction.


a)
Les couples mis en jeu sont Fe3+/Fe2+ et Cr2O72-/Cr3+ (?)

b)
Fe3+ + e- = Fe2+
2Cr2O72- + 28H+ + 12e- = 4Cr+ + 14 H20

Pour le moment j'ai juste?

Merci.

Posté par
gbm Webmaster
re : Ecriture d'une réaction... 11-09-09 à 18:52

Salut

1. TB !
2. Cr2O72- + 14H+ + 6- = 2Cr3+ + 7H20 (tu es allé trop loin)

TB !

Tu multiplies la première demi-équation par 12 et tu la somme avec la deuxième et le tour est joué.

Posté par
Mimouda
Ecriture d'une équation... 12-09-09 à 11:23

Bonjour,

Je me suis un peu embrouillé...^^

Les couples : Fe3+/Fe2+ et Cr2O72+/Cr3+

Fe3+ + e- = Fe2+
2Cr2O72+ + 28H+ + 12e- = 4Cr3+ + 14H20

C'est bien ca pour le moment?

Merci.

*** message déplacé ***

Posté par
Mimouda
re : Ecriture d'une équation... 12-09-09 à 11:23

OOOOOOOOOPS...

Pardon, hier je pensé ne pas avoir pu envoyé...finalement il a été posté.

Désolé...:S

*** message déplacé ***

Posté par
Mimouda
re : Ecriture d'une réaction... 12-09-09 à 11:26

Merci!

Multiplie par 6 plutot, et pas par 12, non?

Posté par
Kaela
re : Ecriture d'une réaction... 12-09-09 à 11:29

Il faut multiplier par 12 pour obtenir le même nombre d'électrons .

Posté par
gbm Webmaster
re : Ecriture d'une réaction... 12-09-09 à 14:59

tout à fait

Posté par
Mimouda
re : Ecriture d'une réaction... 12-09-09 à 18:54

Attendez, il y'a un truc que je ne comprend pas.

On se retrouve avec ses 2 équations :
Cr2O72- + 14H+ + 6e- = 2Cr3+ + 7H20
Fe3+ + e- = Fe2+
Vous etes d'accord?

On a 6 électrons dans la première et 1 seul dans le seconde, alors pourquoi multiplier par 12 ?

Posté par
Kaela
re : Ecriture d'une réaction... 12-09-09 à 20:37

la première équation n'est pas équilibrée au niveau du chrome .

Posté par
Mimouda
re : Ecriture d'une réaction... 13-09-09 à 01:37

Pourquoi ?

Il y'en a 2 de chaque coté.

Le "2" est en fait en indice.

Posté par
Kaela
re : Ecriture d'une réaction... 13-09-09 à 11:54

Ah si , il faut multiplier par 6 , avec la multiplicité des différentes équations , on ne s'y retrouve plus du tout .

Posté par
Mimouda
re : Ecriture d'une réaction... 13-09-09 à 13:22

OK! :p

On se retrouve donc avec :
Cr2O72- + 14H+ + 6e- = 2Cr3+ + 7H20
6Fe3+ + 6e- = 6Fe2+

et je sais plus comment procéder pour obtenir l'équation.
Quels éléments inversés etc?

Posté par
Mimouda
re : Ecriture d'une réaction... 13-09-09 à 21:05

?

Posté par
gbm Webmaster
re : Ecriture d'une réaction... 14-09-09 à 13:51

Fe2+ = Fe3+ + e- (x6)
Cr2O72- + 14H+ + 6e- = 2Cr3+ + 7H20
__________________________________________

6Fe2+ + Cr2O72- + 14H+ = 6Fe3+ + 2Cr3+ + 7H20

sauf distraction



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !