Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ecriture à la calculatrice

Posté par
Yukon
05-09-17 à 10:23

Bonjour,

Je suis actuellement sur un exercice de physique sur les atomes.
Il met demander de calculer le rapport entre la masse d'un nucléon et celle d'un électron.

Le calcul (juste) est celui-ci :

1,673.10^-27 / 9,1.10^-31 =

Le soucis est que je ne sais pas comment rentrer ces chiffres à la calculatrice.
Je possède une Casio GRAPH 35+.
J'ai essayer cette écriture(1,673x10^-27)/(9.1x10^31)=1838.461538
Le résultat attendu est : 1836
J'en déduis une erreur dans ma façon de rédiger.

Merci de m'avoir lu, et sans doute de votre futur réponse !

Posté par
J-P
re : Ecriture à la calculatrice 05-09-17 à 11:00

(1,673x10^-27)/(9.1x10^-31)
---------------------------------------------------------------
De quel nucléon s'agit-il ? (Proton ou neutron)

Avec 5 chiffres significatifs :

Masse d'un proton : 1,6726.10-27 kg
Masse d'un neutron : 1,6749.10-27 kg

Masse d'un électron : 9,1093.10-31 kg

M proton/M électron = 1836,1
M neutron/M électron = 1838,7

Et si les données étaient avec 4 chiffres significatifs, on aurait trouvé :

M proton/M électron = 1836
M neutron/M électron = 1839

Sauf distraction.

Posté par
Yukon
re : Ecriture à la calculatrice 08-09-17 à 07:53

Bonjour !

Merci pour votre aide ! J'ai compris mon erreur grâce à vous.

Je me trompais dans l'écriture de la formule, grâce aux détails que vous avez apportez j'ai pu réussir.

Et pour répondre à la première question, le nucléon n'était pas prédéfini (donc au choix je pense).

Encore merci à vous, pour l'efficacité et la rapidité de votre réponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !