Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ecrire une formule dévellopé

Posté par
bynicolas62
11-11-15 à 14:45

Bonjour,

J'ai un DM a rendre et je suis bloqué à une question sur l'écriture de la formule dévellopé, semi dévellopé et brute.

Je doit écrire les formules de cette molécules:

J'ai trouvé (il y a bien 2 atomes rouge et 1 bleu)
Formule Brute: C8 H9 O2

Cela est-il juste ?
Merci d'avance
    
Ecrire une formule dévellopé

***Edit gbm : image recadrée***

Posté par
bynicolas62
re : Ecrire une formule dévellopé 11-11-15 à 14:47

Oups, j'ai oublié de mettre ma formule dévellopé la voici:
Ne sachant comme écrire ce genre de formule sur un forum. Je vous envoie une photo de mes travaux.

Cela est-il juste ? merci d'avance

Ecrire une formule dévellopé

***Edit gbm : image recadrée, merci de faire de même la prochaine fois***

Posté par
noemie
re : Ecrire une formule dévellopé 11-11-15 à 15:25

Ce que tu proposes est C8 H9 NO2, tu t'es trompé soit dans ton énoncé, soit dans ta formule développée.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ecrire une formule dévellopé 11-11-15 à 15:28

Salut !

La formule brute n'est pas en accord avec ta formule développée. Je suppose qu'il y a bien un atome d'azote pour effectuer le raccord. Dans ce cas modifie ta formule brute.
Et pour la semi-développée ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ecrire une formule dévellopé 11-11-15 à 15:28

Au temps pour moi, bonjour noemie, je te laisse poursuivre

Posté par
noemie
re : Ecrire une formule dévellopé 11-11-15 à 15:32

Bonjour shadowmiko Tu peux aussi contribuer à aider bynicolas62, ça ne me dérange pas. Au contraire, il aura des réponses plus complètes

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ecrire une formule dévellopé 11-11-15 à 15:40

Il n'y en a pas besoin, tu fournis des réponses suffisantes

Posté par
bynicolas62
re : Ecrire une formule dévellopé 11-11-15 à 16:18

Merci,

Oui la formule brute est bien C8 H9 NO2

donc la forpule dévellopée est bonne ?

Posté par
noemie
re : Ecrire une formule dévellopé 11-11-15 à 16:22

Oui la formule DÉVELOPPÉE est bonne
Qu'as-tu fait pour la formule semi-développée ?
Merci shadowmiko pour ta confiance

Posté par
bynicolas62
re : Ecrire une formule dévellopé 11-11-15 à 16:31

Ok merci

Semi dévellopé: Je ne sait pas ou commencer je sais qu'on doit tour recopier sauf les atomes de Hydrogène (ex: CH3)

Posté par
noemie
re : Ecrire une formule dévellopé 11-11-15 à 16:43

Je ne suis pas  une pro donc j'explique comme je peux. Refais le même schéma et met les hydrogènes avec les carbones, azotes ou oxygènes ... Dis moi si tu ne me comprends pas, je vais chercher une autre façon de t'expliquer ça

Posté par
noemie
re : Ecrire une formule dévellopé 11-11-15 à 16:44

Je te dis ça parce que tu fais tout le temps l'erreur : il y a un L et deux P à "développé"

Posté par
bynicolas62
re : Ecrire une formule dévellopé 11-11-15 à 16:49

Oh oh.

Donc ca donne CH3 - C = O -NH = C - CH = CH - C = OH - CH = CH

Correct ?

Posté par
noemie
re : Ecrire une formule dévellopé 11-11-15 à 17:00

Ça ne m'a pas l'air bon, regarde le schéma de la formule semi-développée du paracetamol: , tu vas mieux comprendre ton erreur

Posté par
bynicolas62
re : Ecrire une formule dévellopé 11-11-15 à 17:02

En faite cette molécule est la molécule de paracétamol ?

Posté par
noemie
re : Ecrire une formule dévellopé 11-11-15 à 17:05

Oui

Posté par
noemie
re : Ecrire une formule dévellopé 11-11-15 à 17:12

bynicolas62 @ 11-11-2015 à 17:02

En faite cette molécule est la molécule de paracétamol ?

Pourquoi cette question ?

Posté par
bynicolas62
re : Ecrire une formule dévellopé 11-11-15 à 17:26

***Lien supprimé => poster l'image en utilisant le bouton "Img"***

Erreur de ma part, sinon je doit m'inspirer de cette formule ? pour écrire la mienne ?

***Edit gbm***

Posté par
noemie
re : Ecrire une formule dévellopé 11-11-15 à 17:34

Ce que tu me proposes est la formule topologique du paracétamol. Oui, tu peux "t'en inspirer", comme tu dis, pour faire la formule semi-développée

Posté par
bynicolas62
re : Ecrire une formule dévellopé 11-11-15 à 17:36

Je ne trouve vraiment pas la solution

Posté par
noemie
re : Ecrire une formule dévellopé 11-11-15 à 17:38

Si tu avais bien regardé le premier lien que je t'ai donné, tu aurais trouvé la réponse, elle est d'ailleurs écrite noir sur blanc.

Posté par
bynicolas62
re : Ecrire une formule dévellopé 11-11-15 à 17:42

Quel lien ?

Posté par
noemie
re : Ecrire une formule dévellopé 11-11-15 à 17:47

noemie @ 11-11-2015 à 17:00

Ça ne m'a pas l'air bon, regarde le schéma de la formule semi-développée du paracetamol: , tu vas mieux comprendre ton erreur

Posté par
bynicolas62
re : Ecrire une formule dévellopé 11-11-15 à 17:48

Suite a quelques recherche j'ai trouvé que cette molécule est Acide acétylsalicylique cela est-il juste ?

Posté par
noemie
re : Ecrire une formule dévellopé 11-11-15 à 17:51

C'est juste en effet et c'est du paracétamol; en voilà la justification:

Posté par
bynicolas62
re : Ecrire une formule dévellopé 11-11-15 à 17:52

Donc je prend la formule dev de Acide acétylsalicylique ?

Posté par
noemie
re : Ecrire une formule dévellopé 11-11-15 à 17:54

Non, parce que sinon tu n'as pas d'azote.

Posté par
noemie
re : Ecrire une formule dévellopé 11-11-15 à 17:55

Prend la formule du paracétamol tout simplement, elle est donnée.

Posté par
noemie
re : Ecrire une formule dévellopé 11-11-15 à 18:02

Visiblement tu ne comprends pas mes explications... Je vais demander à quelqu'un de plus compétant de me remplacer, je pense que tu vas mieux comprendre après

Posté par
bynicolas62
re : Ecrire une formule dévellopé 11-11-15 à 18:07

Donc c'est une molécule de paracétamol ?

Posté par
noemie
re : Ecrire une formule dévellopé 11-11-15 à 18:10

Oui, c'est presque comme l'aspirine (ce que tu m'as montré plus haut) mais avec de l'azote... Je dois partir maintenant, j'ai demandé à quelqu'un de venir t'aider. J'espère que tu vas comprendre. Bonne soirée

Posté par
bynicolas62
re : Ecrire une formule dévellopé 11-11-15 à 18:12

Ok merci je recopie donc la formule semi dev du paracétamol ?

Posté par
noemie
re : Ecrire une formule dévellopé 11-11-15 à 18:13

Oui Dois-je dire à la personne de ne pas intervenir finalement ?

Posté par
bynicolas62
re : Ecrire une formule dévellopé 11-11-15 à 18:15

c'est bon merci

Posté par
noemie
re : Ecrire une formule dévellopé 11-11-15 à 18:17

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !