Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ecrire l'équation chimique modélisant une réaction

Posté par
Risitas
30-12-16 à 13:15

Salut les internautes !
J'ai des exercices de physique à faire pour la rentrée sur l'avancement d'une réaction.
Bien que j'ai écouté attentivement les explications de la prof durant les cours, et que je connaisse la leçon sur le bout de mes doigts, je sèche totalement sur la première question d'un exo ...
Après 1h30 de réflexion, j'ai décidé de rechercher des exemples similaires sur Internet. Ainsi, je suis tombé sur deux forums, Futura et celui-ci, sur lesquels des internautes avaient des énoncés très proches au mien.
J'ai donc trouvé la solution à la première question, mais je ne comprends pas le résultat, malheureusement ...
Voici l'énoncé :
"On verse dans un bécher V = 20 mL d'une solution de nitrate d'argent contenant des ions argent (I) (Ag+(aq)) et des ions nitrate (NO3-(aq)), de concentration C1= 0,15 mol.L-1. On y ajoute 0.127 g de poudre cuivre. La solution initialement incolore devient bleue et il se forme un dépôt d'argent. Les ions nitrate n'interviennent pas dans la réaction.
Données : M(Cu) = 63.5 g.mol-1 ; M(Ag) = 107,9 g.mol-1"

La première question étant : a) Ecrire l'équation chimique modélisant la réaction

Comme je l'avais dit précédemment, je connais le résultat, mais je ne le comprends pas ...

Le résultat est : 2Ag+(aq) + Cu(s) ---> Cu2+(aq) + 2Ag(s)

Le lien des deux topics dont je parlais au début :
-
- Formation d'argent ( Avancement )

Je remercie d'avance si quelqu'un peut m'expliquer le raisonnement !

Posté par
picard
re : Ecrire l'équation chimique modélisant une réaction 30-12-16 à 15:08

Bonjour.

L'interprétation des observations expérimentales permet de trouver les demi-équations électroniques...

Citation :
"On verse dans un bécher une solution de nitrate d'argent contenant des ions argent (I) (Ag+(aq)).... On y ajoute de la poudre de cuivre. La solution initialement incolore devient bleue et il se forme un dépôt d'argent


Les réactifs sont donc Ag+ et Cu.

Il y a donc formation d'ions cuivre(II) on peut écrire la demi-équation correspondant à l'oxydation du cuivre : Cu Cu2+ + 2 e-

Le dépôt d'argent provient des ions argent on peut écrire la demi-équation correspondant à la réduction des ions argent : Ag+ + e- Ag

L'équation globale de l'oxydo-réduction, càd l'échange d'électrons entre Cu et Ag+, s'écrira donc :
               Cu Cu2+ + 2 e-
               2(Ag+ + e- Ag)
soit :    Cu + 2 Ag+ Cu2+ + 2 Ag

Est-ce plus clair maintenant ?

Posté par
molecule10
re : Ecrire l'équation chimique modélisant une réaction 30-12-16 à 15:39


    Bonjour  Risitas :                         Masse  moléculaire  du  nitrate  d'argent  AgNO3 = 169,87

    DEFINITION :

   Une oxydoréduction est une réaction au cours de laquelle s'effectue un transfert d'électrons entre deux espèces chimiques.

Le réducteur cède des électrons : il subit une oxydation.
L'oxydant capte des électrons : il subit une réduction.
Il faut parvenir à mémoriser correctement ces définitions. On propose un moyen mnémotechnique :

Le Réducteur Rend des électrons. L'Oxydant en Obtient.
Un couple rédox ou oxydant réducteur est constitué par l'ensemble formé par l'oxydant et le réducteur d'un seul et même élément. On le note en juxtaposant les abréviations de l'oxydant et du réducteur séparés par un /. Par exemple le couple du cuivre est noté Cu2+/Cu où Cu2+ est l'oxydant et Cu est le réducteur. La deuxième partie d'un couple rédox est aussi appelé conjugué : Cu est le réducteur conjugué du Cu2+.

On représente les passages de l'un à l'autre grâce à une double flèche   ⇄  qui indique que la réciproque est aussi vraie. On a ainsi :

Réducteur   ⇄  Oxydant + n e- .

                 2 Ag+(aq)   +   Cu (solide) ====> Cu++(aq)   +   2 Ag (solide)

    Soit    2 AgNO3 (aq)   +   Cu (solide) ====> Cu(NO3)2 (aq)   +   2 Ag (solide) .

    ,
La  stœchiométrie  est  donc :  2 ions  argent  pour  1  atome  de  cuivre. Lorsque  la  demi- équation  suivante  se  fait :
1 fois: Cu→Cu++  +2e- (x1)

La deuxième se fait deux fois: Ag+ +e- →Ag(x2) .Le bilan est donc: Cu + 2Ag+ →Cu++  +2Ag
Le  réducteur  Cu  subit  une oxydation  et  l'oxydant  Ag+  subit  une   réduction. Dans l'équation-bilan, les électrons n'apparaissent plus.


    20 ml  de  solution  aqueuse  de  AgNO3  0,15 molaire = ( 0,15 x 169,87 : 1000 x 20 )
    = 0,51g  de  AgNO3  soit  ( 0,51 : 169,87 ) = 0,003 mol  ou  3 mmol .

    0,127g  de  poudre  de  cuivre = ( 0,127 : 63,5 ) =  0,002 mol  ou  2 mmol .


     Bonnes  salutations .
    

Posté par
Risitas
re : Ecrire l'équation chimique modélisant une réaction 30-12-16 à 16:30

L'oxydoréduction, ***Hors sujet***
On ne l'a pas encore vu, ***Hors sujet***
D'ailleurs, ça commence a être fréquent les exercices sans qu'on ait le niveau, ***Hors sujet***

***Hors sujet***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !