Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ecran d'ordinateur

Posté par
RealSlimShady
02-11-17 à 21:31

Bonjour on m'a donné comme sujet:
Chaque pixel de l'écran d'un ordinateur est constitué de trois luminophores de couleurs différentes, qui peuvent, chacun, prendre 256 niveaux d'intensité lumineuse différents. La valeur 0 pour un luminophore correspond à l'absence de lumière (luminophore éteint). La valeur 255 correspond à la brillance maximale.

a) Quelles sont les trois couleurs des luminophores, b) Comment appelle-t-on ce principe de formation des couleurs, c) A quoi correspond un écran jaune, d ) Combien de couleurs différentes peut-on obtenir ( résultat présenté sous forme d'une puissance de 2) ?

Merci d'avance car je galère grave

Posté par
Titana
re : Ecran d'ordinateur 02-11-17 à 21:38

Salut ! Quelles sont tes pistes, as-tu des idées ?

Posté par
RealSlimShady
re : Ecran d'ordinateur 02-11-17 à 21:41

Oui pour moi les 3 couleurs sont vert rouge et bleu, le principe est la synthèse additive, ecran jaune= vert+bleu mais j'en suis pas sur et je bloque pour la dernière

Posté par
Titana
re : Ecran d'ordinateur 02-11-17 à 21:51

Oui, parfait, non, reprends le schéma (habituellement avec les cercles de couleurs) pour ta synthèses additive, tu verras que jaune = rouge + vert

Ensuite, tu sais que chacune des couleurs rouge, vert et bleue peut avoir 256 intensités lumineuses différentes (donc couleurs différentes). Combien as-tu de possibilités ?

Posté par
RealSlimShady
re : Ecran d'ordinateur 02-11-17 à 21:55

16 millions vu que 256 au cube= 16 000 000 je pense, mais en puissance de 2 ca donne 2 puissance 256 c'est ca ?

Posté par
Titana
re : Ecran d'ordinateur 02-11-17 à 21:59

Bien (attention cependant à ta précision, cela fait environ 16 millions -le nombre étant 16 780 000), non, car 256 = 28, donc 2563=(28)3= 28*3=224

Posté par
RealSlimShady
re : Ecran d'ordinateur 02-11-17 à 22:03

Merciiiii bcp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !