Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

écoulement stationnaire

Posté par
ferenc
12-01-13 à 10:15

Bonjour, comment montrer que dans un écoulement stationnaire le flux se conserve ?
Je pensais faire de la sorte:
\frac{d}{dt}\int_S(\rho\bold u)d\bold S=\int_S\frac{d}{dt}(\rho\bold u)d\bold S=\int_S\left(\frac{\partial\rho \bold u}{\partial t}+(\bold u.\nabla)(\rho\bold u)\right)d\bold S=\int_S\bold u\left(\underbrace{\frac{\partial\rho}{\partial t}+\nabla(\rho\bold u)}_{=0\ equation\ continuité}\right)d\bold S

J'ai pas fait figurer \rho\frac{\partial \bold u}{\partial t} car ce terme est nul par définition de l'écoulement stationnaire. Et le première égalité est du au fait que S est constant.
Cela vous semble t-il correct ?
merci

Posté par
Rulna
re : écoulement stationnaire 13-01-13 à 16:15

Bonjour,

Le flux d'un champ B est conservatif ssi on a  \int_S(\bold%20B)d\bold%20S=0

Votre but est donc de prouver que \int_S(\rho\bold%20u)d\bold%20S=0, ce que vous avez fait n'est donc pas correct.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !