Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Ecoulement radial (méca flu)

Posté par
Dilettante
26-02-11 à 18:08

Bonsoir,
Pourriez vous m'expliquer cet exercice/question
Merci d'avance

On s'intéresse à l'écoulement radial d'un fluide associé aux variations du rayon R(t) d'une bulle sphérique, le champ des vitesses étant de la forme v(M,t)=v(r,t) ur
Le fluide est parfait, incompressible, de masse volumique μ

En utilisant l'équation de conservation de la masse, donner l'expression de v(r,t) en fct de r, R(t) et sa dérivée.

=> Je ne comprends pas bien ce qui varie, le fluide s'écoule mais que représente la "bulle sphérique" ? ...
Pour répondre à la question je dirais que comme le fluide est incompressible on a conservation du débit volumique: v(r,t)* 4πr² = v(R,t) * 4πR² avec v(R,t)=dR/dt
Est ce la bonne explication? Si le fluide n'était pas incompressible, qu'aurions nous fait?

Posté par
efpe
re : Ecoulement radial (méca flu) 26-02-11 à 22:38

salut à toi
comme tu le sais l'équation de conversation de la masse s'écrit dans le cas incompressible : div V = 0, ce qui implique que le flux à travers une surface fermée se conserve, d'où ton calcul

maintenant si on n'était pas incompressible, il faudrait prendre en compte l'équation  d/dt +   div V = 0, et là c'est déjà plus compliqué pour trouver V ^^

Posté par
Dilettante
re : Ecoulement radial (méca flu) 27-02-11 à 15:05

D'accord, je voulais juste m'assurer que c'était bien l'incompressibilité qui permettait d'arriver au résultat, merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !