Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

écoulement des fluides visqueux

Posté par
Jessie
16-05-10 à 12:22

Bonjour,

Je sollicite une nouvelle fois votre aide pour une explication sur uun exercice d'écoulement des fluides visqueux.

Voici le sujet :
Dans une conduite de diamètre D = 500 mm circule du pétrole (masse volumique= 870 kg.m-3, viscosité = 0,25 Pl).
Le débit volumique est Dv = 50 L/s

1)calculer le nombre de Reynolds : (masse volumique *vitesse moyenne*diamètre de la conduite)/viscosité
Re= 443
2)Vitesse d'écoulement du pétrole dans l'axe de la conduite : on me dit qu'il faut calculer la vitesse maximale. Mon problème est là : dans quel cas faut-il répondre en calculant la vitesse moyenne et dans quel cas, comme ici faut-il répondre en calculant la vitesse maximale ?

merci d'avance

Posté par
Galilée
re : écoulement des fluides visqueux 18-05-10 à 22:20

Bonsoir Jessie,

La vitesse moyenne est la vitesse que l'on obtiendrait si le débit dans le tube était constant.
La vitesse maximale est obtenue ici, en r=0 car le fluide étant visqueux, la vitesse est nulle sur la parois, augmente jusqu'en r=0, puis rediminue à nouveau.

Ce sont deux vitesses complètement différentes.

Voilà, je ne sais pas si j'ai répondu à la question, mais la différence est là.

Posté par
Galilée
re : écoulement des fluides visqueux 18-05-10 à 22:26

Et voilà le profil des vitesses

écoulement des fluides visqueux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !