Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Ecoulement dans un tuyau

Posté par Profil camille03 20-12-20 à 22:35

Bonjour

J'ai un écoulement unidimensionnel et permanent d'un fluide compressible dans un tuyau
cylindrique. Je dois exprimer globalement le principe de conservation de la masse.

Instinctivement, je ferais un bilan des forces puis j'appliquerais le principe fondamental de l dynamique :

BDF : sur une particule de fluide, le poids (je néglige les frotemments ?)

Donc : F = m a.

Ca va me permettre d'exprimer globalement le principe de conservation de la masse ce que je commence à faire ou pas ?

Posté par
gts2
re : Ecoulement dans un tuyau 20-12-20 à 23:26

Bonjour,

Vous vous compliquez inutilement la vie : on vous parle de conservation de masse, rien de plus. Si la masse se conserve et qu'on se trouve en régime permanent, cela se traduit simplement par masse entrante=masse sortante (par unité de temps).
Il suffit donc d'expliciter ce débit en masse.

Posté par Profil camille03re : Ecoulement dans un tuyau 20-12-20 à 23:32

Ah d'accord il y a conservation du débit massique, ça se traduirait par :
SV = cste ?

Posté par
gts2
re : Ecoulement dans un tuyau 20-12-20 à 23:34

C'est bien cela.

Posté par Profil camille03re : Ecoulement dans un tuyau 20-12-20 à 23:38

c'est uniquement ce qu'il fallait écrire pour répondre à l'exercice ?

si c'est le cas je suis dégoûtée, j'aurais pu avoir un point facilement à mon exam...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !