Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

eclipse du soleil

Posté par
dits
12-08-13 à 20:57

Bonsoir tout le monde

J'ai vraiment besoin de votre aide ....je suis bloquée devant mon exercice
la lune a le meme diamètre apparent que le Soleil lorsqu'elle est à 372000km du centre de la Terre .
L'exentricité de l'orbite lunaire est e=0.055 et le demi grand axe de cette orbite est est a=384000km

On me demande de calculer les distances extremes de la Lune au centre de la Terre .
Mais quelles formules je peux utiliser ?!
e= (c/a)?

merci d'avance à tous

Posté par
Coll Moderateur
re : eclipse du soleil 12-08-13 à 21:22

Bonsoir,

Physique ou mathématiques ?

Apogée : (1 + e).a
Périgée : (1 - e).a

Posté par
dits
re : eclipse du soleil 12-08-13 à 21:34

Bonsoir

Tout d'abord , je vous remercie de votre réponse
je suis en licence de maths mais j'ai de l'astronomie .

La formule que vous proposez est-ce une formule de cours?ou provient-elle d'une autre formule?(parce que je ne la connais pas )

merci beaucoup

Posté par
dits
re : eclipse du soleil 12-08-13 à 21:38

ah oui excusez moi! je viens de voir la formule dans mon cours ...(dans ce cours mal fait je ne sais ce qui est important et ce qui l'est moins )

merci mille fois

Posté par
dits
re : eclipse du soleil 12-08-13 à 21:47

Rebonsoir ,

comment savoir si l'eclipse centrale de Soleil peut etre totale ou annulaire?!
est ce en fonction des distances trouvées précédemment?

encore merci

Posté par
Coll Moderateur
re : eclipse du soleil 13-08-13 à 07:29

A-t-on vraiment besoin d'une "formule" du cours ?

Distances d'un foyer aux extrémités du grand axe :
a + c
a - c

Or e = c / a
c = e.a

Distances :
a + c = a + e.a = a(1 + e)
a - c = a - e.a = a(1 - e)

Il s'agit bien des distances au foyer : une vue de mathématicien.

Le physicien s'intéresse plutôt aux distances entre les extrémités du grand axe et le centre de masse des deux corps. Mais c'est une autre histoire.
___________

Éclipse centrale :
Il faut comparer depuis le point d'observation (qui n'est jamais au centre de la Terre pour un physicien) les diamètres apparents des deux corps.
Si la Lune est loin, son diamètre apparent peut être plus faible que celui du Soleil. L'éclipse sera annulaire.
Si elle est proche, son diamètre apparent peut être égal ou supérieur à celui du Soleil. L'éclipse sera totale en ce lieu.

La prochaine en France sera dans bien longtemps. Aucune chance de la voir...

Posté par
dits
re : eclipse du soleil 13-08-13 à 13:39

Bonjour

merci de vos éclaicissements c'est encore plus clair !

Posté par
Coll Moderateur
re : eclipse du soleil 13-08-13 à 16:45

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !