Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

éclairages colorés d'objets

Posté par
shymiafyzik
01-06-14 à 06:00

Bonjour,

J'ai beaucoup de difficultés. Merci pour votre aide:

1) Si l'éclairage est rouge, l'objet est vert:

l'objet
- absorbe le rouge ?
- l'objet diffuse le vert ???
- notre perception visuelle: noir ?

2) Si l'éclairage est rouge et l'objet jaune:

l'objet
- absorbe le rouge ?
- diffuse le jaune ?
- notre perception: orangé ?

3) l'éclairage est rouge, l'objet est bleu:

L'objet:
- absorbe le rouge ?
- diffuse le bleu
notre perception : ?????

Shymiafyzik.

Posté par
Coll Moderateur
re : éclairages colorés d'objets 01-06-14 à 08:03

Bonjour,

Rappel du cours
Un objet nous apparaît :
. vert, s'il ne diffuse que le vert et donc absorbe le rouge et le bleu
. jaune, s'il diffuse le rouge et le vert, et donc absorbe le bleu
. bleu, s'il ne diffuse que le bleu et donc absorbe le rouge et le vert

Exercice
1) Objet vert, éclairé en rouge
. L'objet absorbe le rouge (et le bleu)
. L'objet diffuse le vert
. Notre perception visuelle est donc : noir, puisque l'objet est éclairé en rouge et qu'il absorbe le rouge.

À toi pour recommencer les questions 2 et 3

Posté par
shymiafyzik
re : éclairages colorés d'objets 01-06-14 à 09:53


2) L'éclairage est rouge, l'objet est jaune:

L'objet:

- absorbe le rouge
- diffuse le jaune
- perception: orangé

3) L'éclairage est rouge, l'objet est bleu:

L'objet:

- absorbe le rouge
- diffuse le bleu
- perception: bleu-violet

J'espère que ce n'est pas faux.
Si c'est le cas, puis-je continuer avec les autres éclairages colorés ?

Posté par
Coll Moderateur
re : éclairages colorés d'objets 01-06-14 à 11:00

Ce n'est pas bon.

La lumière blanche peut être considérée comme la somme de trois couleurs : rouge, vert et bleu (R, V et B)

Un objet qui, en lumière blanche, nous apparaît jaune est un objet qui absorbe le bleu et qui renvoie le rouge et le vert (mon message de 8 h 03).

Donc, par exemple, si on l'éclaire en lumière bleue il apparaîtra noir parce qu'il absorbe la lumière bleue avec laquelle il est éclairé.
Si on l'éclaire en lumière verte, il apparaîtra vert parce qu'il est capable de renvoyer le vert.
Etc.

Peux-tu recommencer la deuxième question ?

Posté par
shymiafyzik
re : éclairages colorés d'objets 02-06-14 à 09:54


Bonjour,

Comme j'ai beaucoup de difficultés à comprendre, pouvez-vous me donner simplement les réponses et j'essaierai de comprendre à partir de ces réponses:
A l'avance merci. Ce n'est pas de la paresse de ma part, mais vraiment de l'incompréhension.

IL S'AGIT DES ECLAIRAGES COLORES:

1) Un éclairage coloré peut-il être comparé à un filtre coloré ?

2) Eclairage rouge. Objet bleu

- l'objet absorbe le rouge
- l'objet diffuse ?
- perception ?

3) Eclairage rouge. Objet vert

- l'objet absorbe le rouge
- l'objet diffuse le vert
- perception: noir

4) Eclairage rouge. Objet jaune

- l'objet absorbe le rouge
- l'objet diffuse ?
- perception

5) Eclairage bleu. Objet rouge

- l'objet absorbe le bleu
- l'objet diffuse ?
- perception: ?

6) Eclairage bleu. Objet vert

- l'objet absorbe le bleu
- l'objet diffuse ?
- perception: ?

7) Eclairage bleu. Objet jaune

- l'objet absorbe le bleu
- l'objet diffuse ?
- perception: ?

8) Eclairage vert. Objet jaune

- l'objet absorbe le vert
- l'objet diffuse: ?
- perception: ?

9) Eclairage vert. Objet rouge

- l'objet absorbe le vert
- l'objet diffuse: ?
- perception : ?

10) Eclairage vert. Objet bleu

- l'objet absorbe le vert
- l'objet diffuse: ?
- perception : ?

Posté par
Coll Moderateur
re : éclairages colorés d'objets 02-06-14 à 13:08

Je suis désolé.

Je ne crois pas que des réponses permettent de comprendre.
Ce qui permet de comprendre, c'est :
. le cours,
. le travail,
. les explications.

Je t'ai donné des explications. Si tu travailles ton cours et relis attentivement mes explications tu devrais pouvoir répondre à la deuxième question. Et nous ferons les questions une à une pour vérifier que c'est bien compris.

Posté par
shymiafyzik
re : éclairages colorés d'objets 02-06-14 à 15:34

Bonjour Coll,

J'ai travaillé un cours.

En fait, voici ce que je ne saisis pas clairement:

Si l'éclairage est la lumière du jour, s'agira-t-il d'observer les lumières colorées en synthèse additive ?

Si l'éclairage est coloré, s'agira-t-il d'observer les lumières colorées en synthèse soustractive ?

donc, voici ce que j'observe dans mon cours pour la question 2:

L'Objet est jaune et l'éclairage est rouge:

- l'objet absorbe le rouge
- L'objet diffuse le jaune
- perception: rouge-vermillon

Posté par
Coll Moderateur
re : éclairages colorés d'objets 02-06-14 à 16:13

Si tu veux, on va travailler seulement avec la synthèse additive. Je pense que l'on pourra tout faire avec elle.

Premier point : les atomes n'ont pas de couleur !
Si un objet est jaune ce n'est pas parce que ses atomes de surface seraient jaunes. Ses atomes de surface n'ont pas de couleur, comme tous les autres atomes.

Deuxième point : la lumière blanche, ou lumière du jour, ou lumière naturelle, peut être considérée (synthèse additive) comme la somme de lumières de trois couleurs : R+V+B (rouge + vert + bleu)

Troisième point : quand de la lumière arrive sur la surface d'un objet, ses atomes vont absorber (ou pas) certaines couleurs et réfléchir (ou pas) certaines autres couleurs.
La somme (synthèse additive) des couleurs réfléchies nous apparaîtra comme la couleur de l'objet.
_____________

Je reprends la première question :
"... l'objet est vert"
Les atomes de l'objet n'ont pas la couleur verte.
Éclairé en lumière blanche (R+V+B) l'objet paraît vert. Cela veut dire que les atomes de la surface de l'objet ne réfléchissent que le vert de la lumière blanche. Donc, cela veut dire aussi que ces atomes absorbent le bleu et le rouge de la lumière blanche.

Si maintenant j'éclaire cet objet avec de la lumière rouge, puisque les atomes de la surface absorbent le rouge, aucune lumière ne sera réfléchie et donc... l'objet paraîtra noir (aucune lumière) quand il est éclairé en lumière rouge.

Pour la même raison cet objet paraîtrait noir en étant éclairé en lumière bleue.

D'où ma réponse dans le message d'hier à 8 h 03

La deuxième question :
L'objet est jaune quand il est en lumière naturelle ou lumière blanche, c'est-à-dire quand il est éclairé par R+V+B
Je regarde la synthèse additive. Jaune = R+V = rouge + vert
Je comprends que s'il m'apparaît jaune c'est que les atomes de sa surface ont absorbé le bleu de la lumière blanche et ont réfléchi le rouge et le vert.

À toi pour terminer la deuxième question
2) Objet jaune, éclairé en rouge
. L'objet absorbe ...
. L'objet diffuse ...
. Notre perception visuelle est donc : ...

Posté par
shymiafyzik
re : éclairages colorés d'objets 02-06-14 à 17:33


Merci beaucoup de prendre le temps avec moi ...

revenons à l'objet vert éclairé par de la lumière rouge:

Si je comprends votre raisonnement, il faut d'abord analyser les couleurs en  synthèse additive: cet objet nous paraissait d'abord vert car ses atomes de surface avaient absorbé le bleu et le rouge de la lumère du jour.

Eclairé ensuite avec de la lumière rouge, ses atomes de surface absorbent en plus le rouge.

Finalement, les atomes de surface ont absorbé du bleu, du rouge et encore du rouge.....

Etant donné que l'éclairage n'est pas celui de la lumière du jour, aucune autre couleur que le rouge n'est projetée, donc l'objet ne diffuse aucune couleur mais on le perçoit très foncé, donc noir.

Deuxième question:
L'objet jaune éclairé par de la lumière blanche:

- l'objet absorbe le bleu
- l'objet diffuse le rouge et le vert
- perception: jaune

Ensuite l'objet est éclairé par de la lumière rouge

- l'objet avait absorbé le bleu, et il absorbe en plus du rouge
- l'objet ne diffuse aucune couleur (aucune lumière)
- perception: bleu-violet

merci pour votre patience !

Posté par
Coll Moderateur
re : éclairages colorés d'objets 02-06-14 à 20:26

Citation :
Deuxième question:
L'objet jaune éclairé par de la lumière blanche:

- l'objet absorbe le bleu
- l'objet diffuse le rouge et le vert
- perception: jaune


Parfait !

La suite est fausse...
Tu as écrit que l'objet est capable de réfléchir le rouge et le vert : c'est vrai. Alors, quand on l'éclaire en lumière rouge... il diffuse le rouge !

Un objet jaune (en lumière blanche) quand il est éclairé par une lumière rouge :
. l'objet est capable d'absorber le bleu (mais il n'y en a pas dans la lumière rouge...)
. l'objet est capable de diffuser le rouge (et également le vert, mais il n'y a pas de vert dans la lumière rouge)
. perception : rouge

Troisième question : on éclaire en rouge un objet qui apparaît bleu en lumière blanche
. l'objet absorbe ...
. l'objet diffuse ...
. notre perception quand il est éclairé en rouge : ...

Posté par
shymiafyzik
re : éclairages colorés d'objets 03-06-14 à 07:34



On éclaire en rouge un objet qui apparaît bleu en lumière blanche:

- L'objet absorbe le rouge et le vert
  ( mais il n'y a pas de vert dans la lumière rouge)
- l'objet diffuse le bleu
  (mais il n'y a pas de bleu dans la lumière rouge)
  donc aucune diffusion
- perception: noir

Posté par
Coll Moderateur
re : éclairages colorés d'objets 03-06-14 à 08:01

   

Le rouge, le vert et le bleu sont les trois couleurs primaires.
Quand on éclaire un objet avec l'une de ces couleurs primaires
. ou bien il est capable de la diffuser et alors l'objet a la couleur de la lumière
. ou bien il n'est pas capable de la diffuser (il l'absorbe) et alors l'objet paraît noir

Dans ces trois premières questions, on a toujours éclairé en rouge (une couleur primaire)
. un objet vert (en lumière naturelle) absorbe le rouge, donc il paraît noir
. un objet jaune (en lumière naturelle) absorbe le bleu, donc est capable de diffuser le rouge, donc il paraît rouge
. un objet bleu (en lumière naturelle) absorbe le rouge, donc il paraît noir

Dis-moi par quoi tu veux continuer, si tu penses avoir encore besoin de t'entraîner sur cette question.

Posté par
shymiafyzik
re : éclairages colorés d'objets 03-06-14 à 08:35


Pour moi il faut continuer pour l'entrainement:

On éclaire en bleu un objet qui paraît jaune en lumière jaune:

- L'objet absorbe le bleu
- L'objet diffuse le rouge et le vert
  ( mais il n'y a pas de rouge ni de vert dans la lumière blanche)
  donc aucune diffusion
- perception: noir

Posté par
shymiafyzik
re : éclairages colorés d'objets 03-06-14 à 08:36

pardon .... je me suis trompée :

- l'objet diffuse le rouge et le vert
  ( mais il n'y a pas de rouge ni de vert dans la lumière BLEUE)
  donc aucune diffusion

Posté par
Coll Moderateur
re : éclairages colorés d'objets 03-06-14 à 08:47

Ce cas n'apparaît pas dans ce que tu as posté précédemment.
Or c'est un cas où il est impossible de répondre
____________

"On éclaire en bleu un objet qui paraît jaune en lumière jaune"

La lumière jaune est composée de rouge + vert (regarde la synthèse additive), elle n'a pas de bleu
L'objet apparaît jaune
Donc, il est capable de renvoyer le rouge et de renvoyer le vert

Mais on ne sait rien sur le bleu.
S'il apparaissait blanc en lumière blanche c'est qu'il serait capable de renvoyer le bleu. Et donc apparaîtrait bleu en lumière bleue
S'il apparaissait jaune en lumière blanche c'est qu'il ne serait pas capable de renvoyer le bleu. Et donc apparaîtrait noir en lumière bleue
____________

Attention de ne pas inventer toi-même des cas. Mais de bien recopier des cas prévus par ton livre et auxquels il doit être possible de répondre !

Posté par
shymiafyzik
re : éclairages colorés d'objets 03-06-14 à 09:06


excusez-moi !

je me suis encore trompée !

On éclaire en bleu un objet qui paraît jaune en lumière BLANCHE.

Je n'ai pas la prétention d'inventer.

Posté par
shymiafyzik
re : éclairages colorés d'objets 03-06-14 à 10:27

Re-bonjour Coll,

Voici donc:


1) On éclaire en bleu un objet qui paraît jaune en lumière blanche :

- L'objet absorbe le bleu
- aucune diffusion
- Perception : noire

2) On éclaire en bleu un objet qui paraît vert en lumière blanche :

- L'objet absorbe le rouge et le vert
- L'objet diffuse le bleu
- Perception : bleue

3) On éclaire en bleu un objet qui paraît rouge en lumière blanche :

- l'objet absorbe le bleu et le vert
- aucune diffusion
- Perception : noire

4) On éclaire en jaune un objet qui paraît bleu en lumière blanche :

- L'objet absorbe le rouge et le vert
- Aucune diffusion
- Perception : noire

5) On éclaire en jaune un objet qui paraît vert en lumière blanche :

- l'objet absorbe le rouge et le bleu
- aucune diffusion
- perception : noire

6) On éclaire en jaune un objet qui paraît rouge en lumière blanche :

- l'objet absorbe le bleu et le vert
- aucune diffusion
- perception : noire

7) On éclaire en vert un objet qui paraît bleu en lumière blanche :

- l'objet absorbe le rouge et le vert
- aucune diffusion
- perception : noire


8) On éclaire en vert un objet qui paraît jaune en lumière blanche :

- l'objet absorbe le bleu
- l'objet diffuse le rouge et le vert
- perception : vert

9) On éclaire en vert un objet qui apparaît rouge en lumière blanche :

- l'objet absorbe le vert et le bleu
- aucune diffusion
- perception : noire    

Posté par
Coll Moderateur
re : éclairages colorés d'objets 03-06-14 à 10:31

Bien relire avant de poster (par exemple en commençant par faire "Aperçu") !
__________

Eh bien, j'ai donné la réponse.
Peux-tu la rédiger à ta manière, je pense que tu as compris la méthode maintenant.

1) Comment est composée la lumière qui éclaire ?
blanc = R+V+B
cyan = V+B
magenta = R+B
jaune = R+V
rouge = R
vert = V
bleu = B

2) Quelles sont les couleurs que l'objet est capable de renvoyer (diffuser, réfléchir...) ? (même liste, c'est la synthèse additive)
blanc = R+V+B
cyan = V+B
magenta = R+B
jaune = R+V
rouge = R
vert = V
bleu = B

3) S'il y a des couleurs qu'il reçoit et qu'il ne renvoie pas... c'est qu'il les absorbe !

4) Cela doit permettre de connaître comment l'objet apparaît avec différents éclairages (à la condition d'avoir toutes les informations...)

Posté par
Coll Moderateur
re : éclairages colorés d'objets 03-06-14 à 10:38

Nos messages se sont croisés.
_________

Ton message de 10 h 27 : ça vient ! 6 bons sur 9 !
1 : oui
2 : non
3 : oui
4 : oui
5 : non
6 : non
7 : oui
8 : oui
9 : oui

Peux-tu reprendre ceux qui sont faux ?

Posté par
shymiafyzik
re : éclairages colorés d'objets 03-06-14 à 11:25


Ceux qui sont faux:

2) On éclaire en bleu un objet qui paraît vert en lumière blanche:

- L'objet absorbe le rouge et le bleu
- l'objet diffuse le vert
- perception: noire

5) Là, j'ai encore des difficultés:
On éclaire en jaune un objet qui paraît vert en lumière blanche:

- L'objet absorbe le rouge et le bleu
- l'objet diffuse le vert
il y a du vert dans la lumière jaune
- perception: vert + jaune ? = ?

6) difficultés:
On éclaire en jaune un objet qui paraît rouge en lumière blanche:

- l'objet absorbe le bleu et le vert
- l'objet diffuse le rouge
il y a du rouge dans la lumière jaune
- perception: rouge + jaune ? = ?

Posté par
Coll Moderateur
re : éclairages colorés d'objets 03-06-14 à 11:36

2 : oui

5 :
Il paraît vert en lumière blanche : donc il réfléchit le vert et absorbe le rouge et le bleu
Il est éclairé en jaune, c'est-à-dire en R+V
Il absorbe le rouge
Il réfléchit le vert
Perception : vert !

6 :
Il paraît rouge en lumière blanche : donc il réfléchit le rouge et absorbe le vert et le bleu
Il est éclairé en jaune, c'est-à-dire en R+V
Il absorbe le vert
Il réfléchit le rouge
Perception : rouge !

D'accord ?

Posté par
shymiafyzik
re : éclairages colorés d'objets 03-06-14 à 11:49


Oui, c'est d'accord... mais il faut de l'entraînement.

Mille fois merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : éclairages colorés d'objets 03-06-14 à 12:07

Bien sûr qu'il faut de l'entraînement ! Mais tu t'es entraîné(e) et tu as progressé...
_________

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !