Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Eclair

Posté par
NEDJARI
16-04-18 à 23:57


Bonsoir pouvez vous m aider à faire c est exercice de physique cela serait super génial j ai fait les 5 premiers mais je bloque sur celui ci :


alors que chaque année il tombe environ un million d éclairs sur la France métropolitain des chercheurs s'intéressent à l énergie libérée lors d'un orage. la tension aux bornes du dipôle que constitue l'air est estimé à 100 millions de volts. l éclair correspond à un courant de 20 000 ampères qui s'établit entre le sol et le ciel mais la durée du phénomène est très courte un millième de seconde


Question vérifier que la puissance de un éclair est de l'ordre de 2 000 milliards de watts

Comparer cette valeur à la puissance de la centrale nucléaire du budget 540MW commenter

Calculer l énergie électrique transmise par l éclair à l environnement

Une batterie de portable peut emmagasiner une énergie de 8WH expliquer ce qu'est l'unité de symbole Wh puis exprimer cette valeur en joules

Combien d'habitant d'une ville comme Lyon 500 000 habitants pourrait recharger leur téléphone portable grâce à l'éclair on utilisera le résultat de la question 6

Merci beaucoup pour votre aide
Le sujet est long mais j ai préférer tout vous ecrire

Posté par
J-P
re : Eclair 17-04-18 à 09:04

1)
P = U * I = 100.10^6 * 20000 = 2.10^12 W ( = 2000.10^9 W = 2000 milliards de watts)

3)
E = P * delta t = 2.10^12 * 10^-3 = 2.10^9 J

5)
8 Wh = 8*3600 = 28800 J
nombre de personnes qui pourraient ... : n = 2.10^9/28800 \simeq 70000

Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
NEDJARI
re : Eclair 17-04-18 à 13:43

bonjour

merci beaucoup mais j'ai déjà travailler sur le sujet je voulais savoir si mon travail était correct
pour la question  vérifier la puissance
10^8Vx2 10 ^4 sit A =10^12W

A la question comparer cette valeur
20 10^11/(5,4 10^8) =3,7 10^3. l éclair est 3700 fois plus puissant que la centrale

ect....

je vous remercie beaucoup pour votre aide
bonne journée

Posté par
NEDJARI
re : Eclair 17-04-18 à 13:46

question suivante calcul de l'énergie électrique transmise par l'éclair
l'éclair ne fonctionne qu'un millième de seconde, donc cede 2 10^12/1000 =2 10^9 joules

merci pour tout
bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !