Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Echographie et imagerie médicale

Posté par
baddollz
27-02-11 à 14:25

Bonjour,

Je suis complètement perdue dans ce premier exercice. Mes réponses restent fausses et incohérentes et je n'ai même pas répondu à toutes les questions. Voici dans un premier temps le texte de cet exercice. :?

Détecter un sous-marin en recueillant l'écho d'un signal ultrasonore envoyé dans l'eau est une idée qui remonte à la Première Guerre mondiale; elle mènera au sonar. Mais c'est dans les années soixante et soixante-dix que l'échographie trouve dans l'obstétrique son usage le plus connu. Les appareils de l'époque fonctionnaient sur un principe assez simple, mais toujours d'actualité:la réflexion d'un faisceau d'ultrasons.
Ceux-ci ont le gros avantage, par rapport aux rayons X utilisés en radiographie, d'être sans danger pour le patient. Ces ultrasons ne sont en effet rien d'autre que des ondes sonores, des ondes élastiques capables de se propager dans tout milieu matériel (gaz, liquide, solide). En échographie, les fréquences utilisées s'échelonnent de 1 à 20 MHz en fonction de l'organe observé.
Dans notre corps, chaque fois qu'un faisceau d'ultrasons rencontre une interface, c'est-à-dire un changement de milieu (par exemple un passage de tissus musculaires à des tissus graisseux), une partie des ultra-sons est réfléchie. À chaque nouvelle interface, une nouvelle réflexion a lieu, jusqu'à extinction totale du faisceau. Précisons qu'en échographie cette extinction intervient rapidement: l'appareil est rarement capable de sonder notre organisme à plus d'une vingtaine de centimètres.
Pour former une image, l'appareil fonctionne comme un radar: il émet une brève salve d'ultrasons, puis il mesure la durée qui sépare l'émission de la réception de chaque échos réfléchis. Le corps est pour l'essentiel un milieu souple et fluide où domine l'eau : les ultrasons s'y propagent à la vitesse de 1460 mètres par seconde. La mesure précédente permet de calculer les distances et de construire l'image ( celle qui correspond à la direction du faisceau d'ultrason). Pour avoir une image complète, il faut balayer la zone étudiée. Le traitement est aujourd'hui numérique. Un micro-ordinateur interprète les échos pour « calculer » l'image.
Le balayage est automatique et, surtout, assez rapide pour permettre de suivre les mouvements en temps réel: battements du cœur, pulsations des artères, etc.
La résolution de l'image est d'autant plus fine que la fréquence des ultrasons est élevée.

Voici maintenant les questions :

EXERCICE 1 :

a)Quelle grandeur caractéristique citée dans le texte  différencie les sons des ultrasons ?
b)Quel est l'intérêt d'utiliser des fréquences élevées ?
c)Quel intérêt présente l'échographie par rapport à la radiographie ?
d)En exploitant les informations, dans une direction du faisceau d'ultrason, on détecte un écho de 52s après l'émission d'une salve d'ultrason. En utilisant la vitesse de propagations des ultrasons citée dans le texte, déterminer la distance à laquelle se situe le tissu responsable de cet écho ultrasonore.
e)Pour conclure, quelle propriété des ondes est à la base du principe de l'échographie ?

Voilà le sujet de l'exercice 1. J'espère que vous allez parvenir à y répondre et que vous n'allez pas trop plancher sur cet exercice comme moi j'y ai travaillée. Je vous préviens, je n'ai pas trouvé une seule réponse exacte.

Posté par
miroute
re : Echographie et imagerie médicale 27-02-11 à 14:46

Bonjour, moi aussi j'ai le même sujet de physique à faire pour le 7 mars x) !!
La première question je ne vois pas comment y réponder, mais pour la deuxième question c'est que grace aux fréquences élévés elles peut etre audible pour l'humain.
La troisième question:
L'échographie n'est pas du tout dangeureuse contrairement a la radiographie qui  utlise des rayons X.

La question d) il suffit d'utiliser d=vxt
Mais comme il est revoyer deux fois il faut faire:
2d=vxt
Donc: d=(vxt)/2

Posté par
miroute
re : Echographie et imagerie médicale 27-02-11 à 14:49

Mais, pour plus de détail pour la question d), il y a un topic que j'ai publié avec le meme nom x)

Posté par
baddollz
re 27-02-11 à 14:53

Ah bon ? Tu n'es pas Corneille barentin par harsard ? Moi aussi je dois le rendre pour le 7 !
Moi aussi je bloque surtout pour la première ! Je vais essayer tes réponses, j'attends que d'autres personnes nous viennent en aide alors

Posté par
miroute
re : Echographie et imagerie médicale 27-02-11 à 14:54

Non, pas à barentin mais à Rouen x), Corneille à Rouen !! ^^

Posté par
baddollz
re 27-02-11 à 15:02

Oh, c'est marrant C'est quoi ton nom, je connais plein d'amis là bas !

Posté par
miroute
re : Echographie et imagerie médicale 27-02-11 à 15:05

Je ne crois pas que ce soit un site de "rencontre" loin de là ^^.
Mais tu ne dois pas me connaitre dsl (Mériem )

Posté par
miroute
re : Echographie et imagerie médicale 27-02-11 à 15:07

Pour la question 1, je crois que j'ai une réponce x)

○ Hertz est une grandeur dérivée de l'espace temps ou cinématique, celle-ci est une fréquence.
○ Watt est une grandeur dérivée mécanique et c'est une puissance.

Posté par
miroute
re : Echographie et imagerie médicale 27-02-11 à 15:11

Pour la conclusion, tu sais comment on peut y répondre o_0 ... ?!
Moi je ne vois pas du tout !! :/

Posté par
baddollz
re : Echographie et imagerie médicale 27-02-11 à 15:12

En effet, on est sur ce cite pour travailler ^^

La question 1, je ne suis pas sure, parce qu'il ne parle pas de Watt dans le texte.

Posté par
baddollz
re : Echographie et imagerie médicale 27-02-11 à 15:13

Alors la conclusion, c'est pour moi du CHA-RA-BIA !!! Je vais me prendre une sale note comme d'hab

Posté par
miroute
re : Echographie et imagerie médicale 27-02-11 à 15:16

Il ne parle pas de watt, mais il parle bièvement du son aussi :/
Ton texte fait que les quelques lignes que tu as publié ou c'est plus long?
Parce que le mien est beaucoup plus long --'

Posté par
miroute
re : Echographie et imagerie médicale 27-02-11 à 15:17

Tu n'as pas tout recopié je veut dire?

Posté par
baddollz
re : Echographie et imagerie médicale 27-02-11 à 15:19

Non mon texte est tel qu'il est écrit sur ce topic.

Posté par
miroute
re : Echographie et imagerie médicale 27-02-11 à 15:22

ah !
Mais en fait, je crois que c'est le meme avec les mots qui changent mais pas le sens de la phrase. ^^
Je ne vois pas du tout comment faire la conclusion...
Et à part moi, il n'y a personne qui répond en plus :/
Je fais mes recherches de mon coté et je te dis quoi, tu as compris pour le reste?

Posté par
baddollz
re : Echographie et imagerie médicale 27-02-11 à 15:26

:S Moi aussi je vais faire des recherches.

Le seul truc que j'ai compris, la question c. Et encore...

Posté par
miroute
re : Echographie et imagerie médicale 27-02-11 à 15:28

Et pour la conclusion, je crois que c'est tout simplement la REFLEXION qui est à la base de l'échographie, ça semble pas logique je sais mais je ne vois pas ce que ça peut être d'autre... !

Posté par
miroute
re : Echographie et imagerie médicale 27-02-11 à 15:44

J'ai trouvé !!! ;D

J'ai trouvé ça sur une correction d'un Tp de seconde !!

Conclusions :
 Cette technique de diagnostic médical est appelée « échographie » car elle est basée sur le principe
de l'écho des ondes ultrasonores.
 Les deux propriétés des ultrasons exploitées lors d'une échographie sont :
- La durée t de l'aller-retour des ultrasons entre la sonde émettrice et l'organe étudié.
- L'amplitude du signal reçu après l'écho (codée avec des couleurs allant du noir au blanc).

Posté par
baddollz
re : Echographie et imagerie médicale 27-02-11 à 15:48

Génial !!!

Tu peux me joindre le site ?

C'est dommage qu'il n'y a pas la conclusion

Posté par
miroute
re : Echographie et imagerie médicale 27-02-11 à 15:49

Bah, c'est la conclusion ça ^^

Posté par
miroute
re : Echographie et imagerie médicale 27-02-11 à 15:49

http://www.labotp.org/TP2nde2NouveauProg/Sante4PrincipeEchographie.pdf

Posté par
miroute
re : Echographie et imagerie médicale 27-02-11 à 15:50

Mais à part ça, il n'y a rien d'autre d'interessant ! :/

Posté par
miroute
re : Echographie et imagerie médicale 27-02-11 à 16:16

Je vais te laisser, et c'est quoi ton nom

Posté par
miroute
re : Echographie et imagerie médicale 27-02-11 à 16:17

?

Posté par
baddollz
re : Echographie et imagerie médicale 27-02-11 à 17:06

C'est la conclusion, autant pour moi

Moi c'est Anaïs

Posté par
miroute
re : Echographie et imagerie médicale 28-02-11 à 11:13

Enchanté Anaîs ;p
J'espère que ça t'as aidé !! ^^

Posté par
baddollz
re : Echographie et imagerie médicale 01-03-11 à 19:21

Oui merci

Posté par
miroute
re : Echographie et imagerie médicale 30-03-11 à 18:21

Pour finir, j'ai eu 3.5/5 au DM, c'est pas mal, mais bon... ^^

Posté par
baddollz
re : Echographie et imagerie médicale 02-04-11 à 16:10

Moi j'ai eu 13 sur 20

Posté par
Victoria
re : Echographie et imagerie médicale 13-09-11 à 16:45

Bonjour j'aimerais savoir si l'un d'entre vous avez le corrigé c'est urgent je vous remercie d'avance

Posté par
colline
re : Echographie et imagerie médicale 15-10-12 à 07:28

bonjour, je vien de voir votre exercice, j'ai le meme cette année en TP mais je n'arrive pas a la question c),
serait-il possible d'avoir quelques informations ?

Posté par
BREIZH
Reponses 23-10-14 à 18:35

Bonjour, j ai moi aussi eu cette activité et je pense pouvoir vous aider, je reponds tres tard a cette discution mais je pense que cette activité est toujours donnée en Physique . Alors voila :
1 a La grandeur qui différencie les sons des ultrasons est le Megahertz ( ligne.7) car les sons sont en Hertz .
   b. L intérêt d utiliser des fréquences élevées est que cela permet d obtenir des images de bonnes résolutions donc  plus de  précisions. (L.29)
   c. Les rayons X utilsés en radiographie sont nocifs pour la sante de part les radiations.Le nombre de radiographies annuelles est donc reduit pour le patient alors que les ultrasons de l échographie ne représentent aucun danger (irradiation)
( voir l. 5)

2 les ultrasons se propagent a la vitesse de 1460 m/s  et sachant que l écho est de 52 microsecondes, on peut en conclure la formule d=(v×t)/2
On sait que v =1460m.s-1 et t=52.10 -6
On calcule :      (1460×52.10-6 )/2  cela nous donne 3, 8.10-2 m soit 3, 8 cm.
Donc le tissu responsable de l écho se trouve à 3.8cm de l émetteur d ultrasons.  

3 L'échographie est donc une technique médicale utilisant des ondes ultrasonores , elle utilise deux propriétés : L'amplitude du signal reçu (qui définit la distance et la position de l organe )
                     La durée de receptions des ultrasons , donc de la durée entre l émetteur et l'organe.  

J espère que cela pourra vous aider .
Bye



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !