Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Echographie de la foie ( extrait dun concours )

Posté par
sophus60
08-09-09 à 22:42

Bonsoir ,


J'ai des problemes pour cet exercice voici l'énoncé et les questions :
** pas de scan **


et la suite

** pas de scan **

J'aurais besoin d'aide pour la deuxieme partie à partir de la question n 9 .


Merci pour vos aides et vos indications , je ne demande pas de reponses .

Posté par
gbm Webmaster
re : Echographie de la foie ( extrait dun concours ) 09-09-09 à 13:57

Salut, une règle du forum est de recopier l'énoncé de l'exercice ...

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Echographie de la foie ( extrait dun concours ) 09-09-09 à 14:19

Bonjour,

salut gbm,

En effet sophus60, je t'invite à lire le règlement du forum et sa FAQ afin de mieux comprendre comment celui-ci fonctionne avant de l'utiliser.

Merci.

Posté par
sophus60
re : Echographie de la foie ( extrait dun concours ) 09-09-09 à 16:04

Au temps pour moi ,je suis vraiment désolé !! Dans la précipitation , j'ai pas fais attention à verifier .

Voici l'énoncé :

On fait une échographie du foie à un patient avec une sonde à ultrasons de fréquence v = 3MHZ .

1-) Sachant que le rapport des masses volumes de l'air et de la peau vaut eau / air = 800 et que le rapport des vitesses du son dans ces milieux vaut Cpeau /Cair = 5 , exprimer puis calculer approximativement le coefficient de reflexion R en intensite des ultrasons lorsqu'ils atteignent la peau .

2. Les ultrasons penetrent ils integralement dans la peau ou bien sont ils totalement dans la peau ou bien sont ils totalement reflechis ?

3) Une mince couche d'air d'épaisseur L =30 micrometres reste entre la sonde et la peau . la superposition des ondes entre la sonde et la peau aboutit à des ondes stationnaires avec un noeud de deplacement sur la surface rigide de la sonde . Y a t il un noeud ou un ventre de deplacement sur la surface souple de la peau ?

4. Dessiner l'allure de l'onde ( amplitude de deplacement ) au mode fondamental .

5. Exprimer , puis calculer la frequence ,vfond  du mode fondamental pour une vitesse du son dans l'air Cair = 330 m/s

6. Le son fondamental est il audible .
7. Ses harmoniques le sont ils ?

On Badigeonne la peau de gel pour adapter parfaitement les impedances entre la sonde et la peeau . Avant d'atteindre le foie , les ultrasons traversent successivement des longueurs Lp= 0.5 cm de lpeau , Lg = 1 cm de graisse et Lm = 1.5 cm de muscle . La vitesse des ultrasons dans ces tissus nous vaut c = 1500 m/s

8 Exprimer , puis calculer la duree t écoulée entre l'émission des ultrasons et le retour d'écho du foie .

On note Io l'intensite sonore émise par la sonde . On donne les coefficients de refléxion en intensité que l'onde subit à travers les differents milieux : Rpg(peau-graisse ) = 0.002 , Rgm( graisse -muscle)= 0.04, Pmf( muscle -foie ) =0.02 . On donne les longueurs d'absorption des ultrasons dans les differents milieux . Dp( peau ) =1 cm , Dg( graisse ) =2 cm , Dm( muscle ) = 0.5cm


9. exprimer le rapport Ig/Io ou Ig note l'intensite qui attteint l'interface peau - graisse .

10.Exprimer le rapport I'g/Ig ou I'g note l'intensite qui penetre dans la graisse .

11. Exprimer Le rapport If /Io ou If note l'intensite qui atteint l'interface muscle foie .

12. Exprimer le rapport Ir /If ou Ir note l'intensite reflechie par l'interface muscle - foie .

13 Exprimer le rapport Ie/Io ou Ie note l'intensite de lécho qui revient a la sonde .

14 Exprimer la variation sonore Le-Lo
entre l'écho en retour et l"onde émise par la sonde .

15.Calculer Le-Lo . On donne log (2)=0.3
ln(10)=2.3 , log(x)= ln(x)/ln(10) et ln( 1+) si <<1


Merci

Posté par
sophus60
re : Echographie de la foie ( extrait dun concours ) 09-09-09 à 21:12

toutes indications ou aides seront les bienvenues



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !