Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Echographie

Posté par
sese57
13-10-12 à 21:18

Bonsoir,  j'avais fais un TP en physique sur l'échographie que je devais terminer à la maison mais je n'arrive pas...Le tableau ci-dessous représente la durée t qui sépare l'émission de l'ultrason et la réception en fonction de la distance d d'un miroir

d(m)10 cm20 cm25 cm30 cm35 cm40 cm50cm
Durée t(s)0.4*2ms0.6*2ms0.8*2ms1*2ms0.6*2ms0.8*2ms0.6*2ms


1) Entre l'émission et la réception quel distance parcourt l'ultrason ?
2) Quel est le lien entre la distance d et la durée t ? En déduire un valeur moyenne


             Mercii Beaucoup.

Posté par
bibe
re : Echographie 13-10-12 à 22:57

Bonjour,

1) Si le miroir est placé à une distance d de l'émetteur (au même endroit que le récepteur visiblement), l'onde va de l'émetteur au miroir en parcourant la distance d et est réfléchie par le miroir et retourne vers le récepteur en parcourant la distance d. Donc la distance totale parcourue par l'onde est de 2*d.

2) A ton avis? Si tu as une distance et un temps, quelle relation peux-tu trouver entre ces deux grandeurs?

Posté par
sese57
re : Echographie 14-10-12 à 11:08

Le lien est v= 2*d / 2  !
Mais je sais pas comment faire la moyenne ! :/

Posté par
bibe
re : Echographie 14-10-12 à 11:16

v=(2d)/2=d ! une vitesse n'est pas égale à une distance!

La vitesse est simplement le rapport de la distance (2d) par la durée t.

Je dirais que tu dois calculer chaque vitesse pour les distances et temps donnés et ensuite faire la moyenne de ces vitesses.

Posté par
sese57
re : Echographie 14-10-12 à 12:43

v = 2*d/ t  :/

Pour la première colonne j'ai trouvé v= 2*10 cm / 0.8 ms   =   0.2 m / 0.0008 s  = 250    (je ne sais pas l'unité )..

"    la deuxième colonne j'ai trouvé v= 2*20 cm / 1.2 ms    =   0.4 m / 0.0012 s  = 333.33  ( "    "          "    )..


  Est ce que pour les deux première colonne c'est juste ??!...

Posté par
bibe
re : Echographie 14-10-12 à 13:00

Ok pour le moment.

Pour l'unité, si tu divises des mètres (m) par des secondes (s), quelle est l'unité du résultat?

Posté par
sese57
re : Echographie 14-10-12 à 14:11

des metres ?je crois



Et comment je fais la moyenne ??j'additionne tous les résultats et divise par 7 ?

Posté par
sese57
re : Echographie 14-10-12 à 15:44

s'il vous plaît répondez-moi..:/

Posté par
bibe
re : Echographie 14-10-12 à 16:34

Si tu fais: \frac{m}{s} tu as des m/s. Ca n'est pas plus compliqué que ça. Si tu divises des watts (W) par une surface (m²) tu as des W/m², ...

Oui tu additionnes toutes les vitesses et tu divises la somme par le nombre d'éléments sommés (ici 7). C'est comme quand tu calcules ta moyenne, tu fais bien la somme des notes que tu divises par le nombre de notes en tenant compte des coefficients mais ici on les prends égal à 1 pour ne pas avoir une vitesse plus privilégiée qu'une autre.

Posté par
sese57
re : Echographie 14-10-12 à 17:06

Mercii

Et pour la moyenne j'ai trouvé 381.54 m/s !! (c'est juste)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !