Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

échographie

Posté par
ojofifi92
07-12-10 à 14:20

Bonjour pouvez vous m'aider svp car je suis perdue ? merci d'avance !
Voici l'image et son énoncé:

On souhaite réaliser l'image d'une tumeur d'épaisseur e que l'on souhaite déterminer à l'aide d'une échographie. Pour cela on utilise un Emetteur- récepteur d'ultrasons qui envoie des ondes d'intensités I0à travers un gel d'impédance Z0tel que la transmission en intensité est totale (et vaut donc 1).Ensuite  ces ondes pénètrent dans un second milieu d'impédance Z1= Z0=1,2*106 SI.Après avoir traversé ce second milieu, elles arrivent au niveau de la tumeur qui a une impédance acoustique Z2= 3,6*106 SI. Le milieu suivant Z3 a une impédance acoustique Z3= 10,8*106SI.La célérité c0 et c1 des ultrasons dans les milieux d'impédance Z0 et Z1 est de 550 m/s. La célérité c2 des ultrasons dans le milieu d'impédance Z2 est de 700 m/s.
Soit T0/1et R0/1 les coefficients de transmission et de réflexion en  intensité à l'interface entre les milieux d'impédance Z0 et Z1.

On me demande de calculer T0/1et R0/1 !

échographie

Posté par
entr0pie
re : échographie 07-12-10 à 14:42

bonjour,

cela m'étonnerait que ce soit la question posée vu que l'on te donne la réponse dans l'énoncé (transmission totale entre 0 et 1 lié au fait que Z0=Z1): R0/1=0 et T0/1=1

Posté par
ojofifi92
re : échographie 07-12-10 à 19:00

SI c'est la question que l'on me demande sous forme d'un qcm mais je ne vois pas pourquoi et comment  on trouve R0/1=0 et T0/1=1 ?


QCM:
A) R0/1=1 et T0/1=0
B) R0/1=0,5 et T0/1=0,5
C)
T0/1= ((Z1-Z0)/(Z0+Z1))² et R0/1=1
D) R0/1=1 et T0/1=1
E) T0/1=1 et  R0/1=0  

Posté par
entr0pie
re : échographie 07-12-10 à 19:30

R0/1=(Z0-Z1)2/(Z0+Z1)2 et R+T=1 cf ton cours

Posté par
ojofifi92
re : échographie 07-12-10 à 22:17

Sinon je ne vois pas pourquoi T0/1=1 (Quelle formule doit-on utiliser?) ?
Et en quoi  R+T=1  peut nous servir comme le sait -on ,doit t-on l'apprendre par coeur ou savoir le démontrer ?

Posté par
ojofifi92
re : échographie 08-12-10 à 16:54

svp une petite aide ?

Posté par
entr0pie
re : échographie 08-12-10 à 17:18

voici les diverses formules a connaitre permettant de retrouver FACILEMENT les expressions de tous les coefficients de réflexion/transmission en fonction des impédances:

r_{12}=\frac{Z_1-Z_2}{Z_1+Z_2} \qquad r_{12}+1=t_{12} par continuité de l'amplitude
 r_{p12}=-r_{12} \qquad r_{p12}+1=t_{p12} par continuité de la pression
 R_{12}=(r_{12})^2=(r_{p12})^2 \qquad R_{12}+T_{12}=1 par conservation de l'intensité acoustique

Prends en bonne note, c'est un aide mémoire très utile en PCEM, que je donnais à mes élèves quand j'enseignais en prépa PCEM

Bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !