Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

echo doppler

Posté par
soleil
11-06-10 à 09:34

Bonjour,
je fais actuellement un TIPE sur l'écho doppler
voilà maintenant six mois que je travaille dessus, j'ai réalisé une expérience
mais je me demandais d'ou provenait la formule au niveau mathématique, car après mainte recherche je n'ai pu la démontrer :
dF = 2(F.V.cos x)/C
Avec dF = « Fréquence Doppler »
F = Fréquenced'émission
V = Vitesse circulatoire sanguine
C = Vitesse de propagation des ultrasons dans les tissus mous, soit environ 1540 ms-1
cos x= cosinus de l'angle formé par la direction du faisceau ultrasonore et la direction de l'écoulement sanguin

merci

Posté par
bamboum
re : echo doppler 12-06-10 à 00:00

ouah 6 mois!!!!
f ' = f ( 1 ± vcos(x) / c ) / ( 1 ± (-v)vcos(x) / c )
Ecoulement du sang moins vite que les ultra-sons:
f ' f ( 1 ± 2 v cos(x)/ c )
f' - f ± 2 f v cos(x)/ c
Pour le sang il n'y a qu'un sens d'écoulement; Prendre +

Posté par
bamboum
re : echo doppler 12-06-10 à 00:28

! J'ai mis un v en trop au dénominateur. Sinon c'est juste.
J'utilise:
(1v cos(x)/c)(1(-v) cos(x)/c)^(-1)
(1vcos(x)/v)^2(1-2vcos(x)/c)

Posté par
soleil
re : echo doppler 18-06-10 à 08:35

merci beaucoup , c'est gentil d'avoir répondu ! la première formule que vous utilisez , elle provient de l'effet Doppler que l'on rencontre au niveau des radars ect .. ??

Posté par
hmz
re : echo doppler 26-10-10 à 15:15

Bonjour Soleil.

J'ai moi aussi choisi le sujet de l'écho doppler comme sujet de mon tipe, est ce que c'est possible de savoir quelle expérience t'as fait ? parce que moi je suis dans la m***e.

merci d'avance .

Posté par
soleil
re : echo doppler 27-10-10 à 14:16

l'expérience n'a pas abouti...
on a mis des billes d'aluminium dans un tuyau d'eau
et avec des sondes on essaye d'avoir la différence de fréquence afin d'obtenir la formule
mais on a pas observé ce phénomène donc...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !