Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

echelle des decibels

Posté par
behr
16-11-09 à 16:43

bonjour,
voila j'ai un probleme avec les log pour les formule relatif a l'intensite acoustique.
par exemple on a comme valeur 73db et on sais que Io=10^(-12)w/m^2 situe a 5 metre de la source!
je sais que I=P/S
mais je ne connai pas la valeur de I en unite w/m donc je dois m'aider de la rlation Idb=10log(I/Io),mais je n'arrive pas a calculer I!
quelqu'un pourrait il m'aider ?
merci

Posté par
Marc35
re : echelle des decibels 16-11-09 à 20:08

Bonsoir,
IdB = 73 dB
et IdB = 10 log(I / I0)
Il faut exprimer I / I0 :
I / I0 = 10IdB/10
I / I0 = 107,3
Connaissant  I0, il est alors facile de trouver I.

Posté par
behr
re : echelle des decibels 16-11-09 à 21:18

bonsoir Marc35,
merci pour ton aide,
mais comment calcul t on [sup10][/sup7,3])?
je vois pas du tout!
merci

Posté par
behr
re : echelle des decibels 16-11-09 à 21:23

je voulais ecrire 10^(7.3)?
merci encore

Posté par
Marc35
re : echelle des decibels 16-11-09 à 22:33

La fonction réciproque du logarithme décimal est 10x.
log (10^x)\,=\,10^{log\,x}\,=\,x
73\,=\,10\,log(\frac{I}{I_0})
7,3\,=\,log(\frac{I}{I_0})
\frac{I}{I_0}\,=\,10^{7,3}
I\,=\,I_0\,10^{7,3}

Posté par
behr
re : echelle des decibels 17-11-09 à 11:04

merci Marc35,
mais j'avais compris le systeme de la reciprositer du log mais se que je n'ai pas compris c comment trouver le resultat de 10^7.3
par exemple10^3=10*10*10
merci encore et encore

Posté par
J-P
re : echelle des decibels 17-11-09 à 13:09

Je n'ai pas compris c comment trouver le resultat de 10^7.3

Et bien tu entres exactement cela dans ta calculette: 10^7.3

... et le résultat retourné par la calculette  est 19952623,1496...

Posté par
Marc35
re : echelle des decibels 17-11-09 à 14:28

Ah oui, je n'avais pas compris la question...
Avec la réponse de J-P, tu sais maintenant comment on calcule 107,3

Posté par
behr
re : echelle des decibels 17-11-09 à 15:19

oui merci a vous deux!
c tres gentil de votre part!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !