Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

échelle de teintes du dakin

Posté par
fanetmath
27-12-11 à 14:22

A partir de la solution mère de permanganate de potassuim de concentration en ions permanganate égale à 1.10 puissance -3 mol.L-1, préparer 50 mL de chacune des solutions filles à partir des volumes de solutions mères donnés dans le tableau:

n° de solution 1  2  3  4  5   6    7   8
Vmère en mL    1  2  3  4  5  7,5  10  15

Questions:
1) Il est plus facile de comparer les teintes en regardant les tubes à essais par dessus; Pourquoi doit-on verser les mêmes volume dans les tubes à essais?
2) En utilisant une calculatrice déterminer la concentration molaire en ions permanganate de chacune des 8 solutions filles préparées.
3) a) Par comparaison des teintes, fournissez un encadrement de la concentration molaire en ions permanganate de la solution commenciale de dakin.
b) La technique de l'échelle des teintes est-elle précise?
4) Le fabriquant indique que la solution commerciale de dakin est préparée à partir de 1,0 mg de permangante de potassium, KMnO4, pour 100 mL de soution. La dissolution d'une mole de permanganate solide, KMnO4, fournit une mole d'ions potassium, K+(aq), et une mole d'ions permanganate, MnO-4 (aq).
a) Calculer la masse molaire des ions potassium et des ions permanganate.
b) Quelle masse d'ions permanganate a été dissoute dans les 100 mL de solution?
c) Déterminez la concentration massique d'ions permanganate correspondante
d) Déduisez des questions précédantes la valeur de la concentration molaire en ions permanganate dans la solution commerciale de dakin

Posté par
fanetmath
re : échelle de teintes du dakin 27-12-11 à 15:43

pouvez vous nous aider svp

Posté par
lolo60
re : échelle de teintes du dakin 27-12-11 à 15:45

qu'as tu fait dans cet exo?

Posté par
fanetmath
re : échelle de teintes du dakin 27-12-11 à 15:48

on a fait la question 2 , mais on est pas sûr

Posté par
lolo60
re : échelle de teintes du dakin 27-12-11 à 15:49

indique moi ton calcul pour la première solution fille

Posté par
fanetmath
re : échelle de teintes du dakin 27-12-11 à 15:51

et pour la question 1 , il faut mettre le même volume dans chaque tube parce que si le soluté est trop dilué , il y a de moins en moins de couleur ?

Posté par
fanetmath
re : échelle de teintes du dakin 27-12-11 à 15:54

pour la question 2 , pour chaque solution fille nous avons utilisé la formule: C = n / V  ,on en déduit n = C x V

Posté par
lolo60
re : échelle de teintes du dakin 27-12-11 à 15:56

De la solution 1 à 8, on cherche a visualiser l'influence du volume initiale de la solution mere introduite pour un meme volume de solution fille

La solution 1 sera peu concentrée
La solution 8 sera plus concentrée

Posté par
fanetmath
re : échelle de teintes du dakin 27-12-11 à 15:58

en remplacant C par 1.10 puissance -3 mol.L-1 et V par le volume en litre de la solution mère pour chaque tube

Posté par
lolo60
re : échelle de teintes du dakin 27-12-11 à 16:01

dans la solution mere tu as 10-3 mol.L de KMnO4

pour faire la solution 1:

on prends 1 ml de la solution mere, donc le nombre de moles dans les 1 ml est de :

n = C*V = 10-3 * 10-3  = 0,001 * 0,001 = 10-6 moles

Dans la solution fille, V = 50 ml

donc la concentration de KmnO4 dans la solution fille est:

C = n/V = (10-6) / (50 *10-3)

Posté par
fanetmath
re : échelle de teintes du dakin 27-12-11 à 16:03

pour la question 2 , pour la solution fille 1 j'ai fait ce calcul :
1 mL = 0,001 L

n = C x V
n = 1.10-3 x 0,001
n = 1.10-6mol
  
es-ce que c'est bon svp ?

Posté par
fanetmath
re : échelle de teintes du dakin 27-12-11 à 16:05

ok merci j'ai compris pour la question 2

Posté par
lolo60
re : échelle de teintes du dakin 27-12-11 à 16:08

Posté par
fanetmath
re : échelle de teintes du dakin 27-12-11 à 16:16

pour la question 3 , nous avons trouvé cet encadrement : le dakin a une concentration en permanganate de potassium comprise entre 0,6.10-4 et 0,8.10-4 mol.L-1
Es-ce que c'est ça svp ?

Posté par
lolo60
re : échelle de teintes du dakin 27-12-11 à 16:29

je trouve cela

vérifie de ton coté

échelle de teintes du dakin

Posté par
fanetmath
re : échelle de teintes du dakin 27-12-11 à 16:34

c'est pour quelle question ?

Posté par
lolo60
re : échelle de teintes du dakin 27-12-11 à 16:35

Citation :
2) En utilisant une calculatrice déterminer la concentration molaire en ions permanganate de chacune des 8 solutions filles préparées.

Posté par
lolo60
re : échelle de teintes du dakin 27-12-11 à 16:48

Citation :
3) a) Par comparaison des teintes, fournissez un encadrement de la concentration molaire en ions permanganate de la solution commerciale de dakin.


je ne peux pas répondre car je ne connais pas la teinte de la solution commerciale de dakin

Posté par
fanetmath
re : échelle de teintes du dakin 28-12-11 à 12:13

la teinte de la solution commerciale de dakin est comprise entre le tube 3 et 4

Posté par
lolo60
re : échelle de teintes du dakin 28-12-11 à 14:01

d'accord, donc entre 6 10-5 et 8 10-5 mol/L

Posté par
fredjr4
re : échelle de teintes du dakin 12-02-12 à 18:53

Bonjour , j'ai le meme probleme au niveau de cette exercice pour les questions 3/4/5 quelqu'un pourrait t-il-m'aider svp merci

Posté par
lolo60
re : échelle de teintes du dakin 12-02-12 à 22:38

bsr

ou bloques tu? qu'as tu deja essayé de faire?

Posté par
joey
re : échelle de teintes du dakin 15-03-12 à 10:43

bonjour moi aussi j'ai le meme probleme pour les questions 3/4 et 5 . pourriez-vous m'aidez s'il vous plait?

Posté par
mimo91
re : échelle de teintes du dakin 25-11-15 à 21:39

S il vous plait aider moi pour le 3 question si l échelle de teinte est il précise . Merci d avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !