Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

echelle de perroquet (physique)

Posté par
florian2
07-10-06 à 19:40

3)la figure 3 ci dessous reproduit la photo d'une echelle de perroquet horizontale dont l'extremité est animée d'un mouvement sinusoidal de periode T=0,85 s  
a)s'agit il d'ondes transversales ou longitudinales?
b)quelle est la longueur d'onde?
determiner la vitesse de propagation de l'onde.
merci de m'aider pour le b).

echelle de perroquet (physique)

Posté par Spleeto (invité)re : echelle de perroquet (physique) 07-10-06 à 20:17

La longueur d'onde est de 1 mètre. Tu vois sur le dessin que l'onde se repète à intervalle régulier.

Posté par
florian2
re : echelle de perroquet (physique) 07-10-06 à 23:06

la longueur d'onde etant de 1 metre et la periode de 0.85 s,on en deduit la vitesse de propagation de l'onde
célérité (en m/s)=longueur d'onde (en m)/periode (en s)
soit V=
/T=1/0.85=1.17 environ.
est ce juste svp?
merci

Posté par
florian2
re : echelle de perroquet (physique) 08-10-06 à 00:27

merci de confirmer ou infirmer mes resultats de 23h06.

Posté par
florian2
re : echelle de perroquet (physique) 08-10-06 à 04:02

up svp
merci

Posté par
Skops
re : echelle de perroquet (physique) 08-10-06 à 08:27

Bonjour,

C'est juste

Skops

Posté par
florian2
re : echelle de perroquet (physique) 08-10-06 à 17:21

s'agit il d'ondes transversales ou longitudinales en ce qui concerne l'echelle de perroquet?pourquoi?
merci de m'aider pour cette question...

Posté par
Skops
re : echelle de perroquet (physique) 08-10-06 à 17:24

Si tu prends un point de l'échelle, quelle mouvement effectue t'il par rapport à la direction de propagation ?

Skops

Posté par
florian2
re : echelle de perroquet (physique) 08-10-06 à 17:51

je dirais qu'il s'agit d'ondes transversales car la perturbation se fait ds une direction perpendiculaire au milieu de propagation.

Posté par
Skops
re : echelle de perroquet (physique) 08-10-06 à 18:10

C'est ca

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !