Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Echelle de longueurs

Posté par
Nitwark
08-09-12 à 18:23

Bonjour tout le monde, voici mon problème.. je patoge déjà au premier exercice de physique alors que j'aimerai devenir physicien, ça me décourage vraiment.. je ne comprends pas en fait comment donner une valeur avec une unité adaptée et donner un ordre de grandeurs avec une puissance de 10 puis exprimer en mètre des longueurs.

Valeur avec une unité adapté :

Par exemple si j'ai 0,000000001mm quelle est l'unité adapté ? Et je dois donner ça en forme de puissance de 10.

Ordre de grandeurs :

Par exemple, donner un ordre de grandeur en m de 0.086m et de 3523km avec une puissance de 10 toujours.

Exprimer en mètre des longueurs :

Pour ça je pense être sur la voie, si maintenant je dois donner 0.20mm en m.
J'admets 0.20 environ égal à 10-1 et je multiplie 10-1 par la puissance de 10 qui correspond aux mm c'est à dire 10-3
ce qui me fait 10-4 donc 0.20m est égal à 2,0 * 10-4

Est-ce juste ?


Je suis vraiment perdu et démoralisé, je sortais avec un 18 de moyenne en physique du collège et là je suis largué en plus je suis à l'aise avec les puissance de 10 mais mélangé aux mesures, visiblement non donc si vous vouliez bien me remettre sur le droit chemin je vous en serais reconnaissant sur ce je vous remercie d'avance bon week-end à vous.

Posté par
Awerdouw
re : Echelle de longueurs 08-09-12 à 20:05

Bonjour,

http://fr.wikipedia.org/wiki/M%C3%A8tre le lien des sous-multiples du mètre.


0,000 000 001 mm s'écrit 1x10-9 mm et 1 mm =10-3 m donc 1x10-12 m (exercice identique à ta dernière question)


0,000000001mm = 1 pm = 1x10-12 m


0,086 m = 8,6x10-2 m  soit ordre de grandeur 9x10-2 m

3523km = 3,523x103 m soit ordre de grandeur 4x103 m

0,20 mm = 0,20.10-3 m =2,0x10-1x10-3 = 2,0x10-4 m
c'est juste

Posté par
Nitwark
re : Echelle de longueurs 09-09-12 à 15:17

Merci pour ta précision mais nous n'avons pas noté la même chose en cours pour l'ordre de grandeurs..

Si j'applique ce qu'on a fait en cours :

3523km = 3,523 * 103 km = 3.523 * 103 * 103 m = 3,523 * 106 m

Donc l'ordre de grandeure d 3523km est environ égal à 106

Je crois que j'ai compris pour ça.

Par contre pour 0.086m on a noté que c'était proche de 10 * 10-2 donc 0.086m environ égal à 10-1m

Et pour la valeur adapté j'ai toujours pas compris..

Posté par
Awerdouw
re : Echelle de longueurs 20-09-12 à 10:03

J'ai loupé le mail de notification de réponse donc j arrive un peu tard.

Pour 3523 km effectivement c'est de ma faute j'ai écrit 3,523.103 km et je n'ai pas converti en mètre, désolé je ne me suis pas relu.

Ordre de grandeur = puissance de 10 : je note




0,086  = 8,6.10-2 = 10.10-2 = 1.10-1

Qu'appelles-tu valeur adaptée ?
voilà ce que je comprends

Soit un nombre a.10n n > 0 ou < 0

si 1<a<=5 on écrit ordre de grandeur =10n

si 5<a<9 on écrit ordre de grandeur =10n+1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !